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更新日:令和6(2024)年11月22日
ページ番号:316387
あさり[アサリクラムチャウダー]

材料(4人分)
- あさりむき身:200g
- 玉ねぎ:1個
- にんじん:3分の1本
- かぼちゃ:4分の1個
- ブロッコリー:2分の1個
- ホールコーン(缶):50g
- 水:3カップ
- 固形スープ:2分の1個
- 牛乳:1カップ
- 塩:少々
- 胡椒:少々
- サラダ油:大さじ1
作り方
- にんじんとかぼちゃは星型や花型など好みの形にくり抜いておく。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- よく洗ったあさりのむき身と水3カップを鍋に入れ、強火にかけて煮立ったら火を止めてあさりをすくい出す。汁は上澄みを使う。
- 鍋にサラダ油を熱し、粗みじん切りした玉ねぎをいたねてから3.のあさりのゆで汁を加えて煮る。
- 煮たったら1.、2.とホールコーンを加え、火が通ったら固形スープを加え、2~3分煮てから3.のあさりと牛乳を加え、塩・胡椒で味を整え一煮立ちする。
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