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更新日:令和3(2021)年12月6日

ページ番号:316371

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あなご[穴子と夏野菜の甘酸っぱい]

穴子と夏野菜の甘酸っぱい

平成13年さかな料理コンテスト一般の部
最優秀作品千葉市高梨邦子さんの作品

材料(4人分)

  • あなご(開いて骨を取ったもの):大2匹
  • かぼちゃ:6分の1個
  • パブリカ(赤・黄):各1個
  • きゅうり:2本
  • 揚げ油

<あなごの下味として>

  • 生姜汁:大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • 片栗粉:適宜

<甘酢>

  • だし:2分の1カップ
  • 酒:4分の1カップ
  • 砂糖:大さじ3~4
  • 塩:小さじ3分の1
  • 新生姜:1片(大)
  • しょう油:大さじ1
  • 酢:4分の1カップ
  • 片栗粉:適宜

作り方

  1. あなごを5cm長さに切り、生姜汁としょう油を加えて混ぜ、味をなじませる。
  2. かぼちゃは6~7mm厚さで5cm長さに切る。
  3. パブリカは素焼き(網にのせ直火で焼く)にして、うす皮をむいて1口大に切る。
  4. きゅうりは3~4mm厚さの輪切りにして、うすい塩水につけて水気を切る。
  5. 揚げ油でかぼちゃを素揚げにして、あなごは片栗粉をまぶしてじっくりとから揚げにする。
  6. だし汁、酒、砂糖、塩を煮立たせて新生姜のうす切り、しょう油、酢を入れて水とき片栗粉でうすいとろみをつけておく。
  7. 大皿にきゅうり、素揚げかぼちゃ、あなごのから揚げ、焼きパブリカを盛り、上からうすいとろみのついた甘酢をかける。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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