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更新日:令和3(2021)年10月19日

ページ番号:316297

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サンマのおろし方

サンマのおろし方1

01.腹を手前にして置き、包丁を胸ビレの下に当て、まっすぐに切り込んで頭を落とす。

サンマのおろし方2

02.頭の切り口から肛門まで切り、包丁の刃先で内臓を取り出し、流水でよく洗って水気をふき取る。

サンマのおろし方3

03.腹を手前にして置き、頭の方から中骨の上に包丁を入れて中骨に沿って引き切りにしながら尾まで包丁を進める。(包丁の刃全体を使うようにする。小刻みに包丁を動かすと、身が崩れやすい。)

サンマのおろし方4

04.裏返して中骨を下に置き、同様にして中骨の上を尾まで切り進める。(三枚おろしの出来上がり。)

 

サンマのおろし方5

05.包丁を寝かせ、腹骨をすき取る。

サンマのおろし方6

06.皮を下にして置き、尾の皮と身の間に包丁を入れ、手で皮を引きながら包丁を押し進めて皮を取る。

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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