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更新日:令和3(2021)年10月18日

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イセエビのおろし方

今回はキッチンバサミを使っておろします。

キッチンバサミ、ボール、氷を準備してください。

イセエビおろし方1

01.重さ380g。まだ生きています。

伊勢エビおろし方2

02.腹側を上にして、頭胸部の中心にハサミ等を刺し、活けしめします。

伊勢エビおろし方3

03.頭胸部と尾部の間にはさみを入れ、周囲をぐるっと切ります。

伊勢エビおろし方4

04.頭胸部と尾部を持ってひねりながら引っ張り、頭胸部から尾部を離します

伊勢エビおろし方5

05.このように分かれます。

伊勢エビおろし方6

06.殻に沿って尾までハサミで切ります。

伊勢エビおろし方7

07.反対側にも切れ目を入れます。

伊勢エビおろし方8

08.皮をはがします。

伊勢エビおろし方9

09.手で身を取り出します。

伊勢エビおろし方10

10.このように身がとれます。

伊勢エビおろし方11

11.腹側を上にして、真ん中に茶色っぽく透けてみえる筋(消化管)をつまんでとる。

伊勢エビおろし方12

12.これで身がとれました。

伊勢エビおろし方13

13.刺身で食べる時は、さっと氷水に入れます。

伊勢エビおろし方14

14.水気をよく拭いて、スライスし、お皿に盛りつければ出来上がりです。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

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