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更新日:令和6(2024)年12月10日
ページ番号:316293
今回はキッチンバサミを使っておろします。
キッチンバサミ、ボール、氷を準備してください。

01.重さ380g。まだ生きています。

02.腹側を上にして、頭胸部の中心にハサミ等を刺し、活けしめします。

03.頭胸部と尾部の間にはさみを入れ、周囲をぐるっと切ります。

04.頭胸部と尾部を持ってひねりながら引っ張り、頭胸部から尾部を離します

05.このように分かれます。

06.殻に沿って尾までハサミで切ります。

07.反対側にも切れ目を入れます。

08.皮をはがします。

09.手で身を取り出します。

10.このように身がとれます。

11.腹側を上にして、真ん中に茶色っぽく透けてみえる筋(消化管)をつまんでとる。

12.これで身がとれました。

13.刺身で食べる時は、さっと氷水に入れます。

14.水気をよく拭いて、スライスし、お皿に盛りつければ出来上がりです。
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