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更新日:令和3(2021)年9月21日

ページ番号:316281

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ハマグリ┃さかな好き父さんのスーパー買物日記

さかな好き父さんのスーパー買物日記 vol.10

 料理してみよう

スーパーでハマグリを買ってきました。千葉県産です。東京湾では一度は絶えてしまったようですが、放流でよみがえったという代物です。
ハマグリは風味が命。そのまま焼きはまにしたり、吸い物にするのが最も美味しい食べ方でしょうが、風味が良いものどうしを合わせてみました。

パックに入ったハマグリ

1.ハマグリです。4個387円。これはなかなかのお値段。割引でも1kgになおすと2,400円くらい。おお!高級品。

ハマグリのアップ

2.きれいですね。小さいときに放流した時の大きさが貝に残っています。

ボールで水洗い

3.まずはよく洗います。

しいたけ

4.合わせるものとして、シイタケを選んでみました。肉厚のシイタケは火を通してそのまま食べるだけでとても美味しい。これがハマグリと出会うと思うと、よだれがでます。

しいたけの石づき取り

5.シイタケの石づきを取って、

しいたけを深皿へ入れる

6.深めの皿にシイタケをしきます。

しいたけの間にハマグリを入れる

7.ハマグリを間に並べます。

お酒をかけてラップ

8.お酒を少々ふりかけて、ラップをします。

レンジに入れる

9.電子レンジにかけます。3分くらい。手間をかけなくても美味しいものは、わざわざ手をかけないのが美味しく食べるコツでもあります。

口を開けたハマグリ

10.3分たつと、ハマグリが口をあけ、もう熱が通っています。

おつゆたっぷり出来上がり

11.水など入れていないのに、ほら、汁がたっぷり。これが最高の旨みです。

いただきます

12.まず、汁にたっぷりひたったシイタケをいただきます。至上の喜びとはこのことか!

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

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