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報道発表案件

更新日:令和5(2023)年12月8日

ページ番号:620186

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令和5年度千葉ブランド水産物の認定について

発表日:令和5年11月9日
農林水産部水産課

県では、平成18年度から、全国に誇る県産水産物を「千葉ブランド水産物」として認定し、重点的にPRすることにより、「千葉のさかな」全体のイメージアップと消費拡大を図っています。今年度は、新規認定3品目、再認定6品目(※注1)の合計9品目を認定しました。この結果「千葉ブランド水産物」認定品の総数は、これまで認定したものと合わせて36品目となりました。今後とも、さまざまな機会を通じて、「千葉ブランド水産物」を消費者の方々にお届けし、「千葉のさかな」のファンづくりに努めます。

【今年度の認定品一覧】

新規認定(3品目)

認定品名 認定事業者 区分

新富津漁協江戸前オイスター

新富津漁業協同組合 生鮮水産物

いすみ産船上活〆サワラ

夷隅東部漁業協同組合 生鮮水産物

銚子港水揚げ骨まで食べられる

イワシのやわらか煮

株式会社兆星 水産加工品

再認定(6品目)

【生鮮水産物(2品目)】
認定品名 認定事業者
三番瀬ホンビノス貝

船橋市漁業協同組合

市川市漁業協同組合

鋸南町勝山漁協養殖江戸前真鯛 鋸南町勝山漁業協同組合

 

【水産加工品(1品目)】

認定品名 認定事業者
九十九里かねとの煮干(青口、白口) かねと水産株式会社

 

【ふるさと品※注2(3品目)】

認定品名 認定事業者

房州和田浦つち鯨

外房捕鯨株式会社
いすみ産大さざえ 夷隅東部漁業協同組合
九十九里焼き田作り かねの水産

※注1.再認定:有効期間満了後に引き続き認定を受けるもの

※注2.ふるさと品:生産量や流通範囲が限定されるが、千葉らしい優れた特性を有する産品

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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