ここから本文です。

更新日:平成30(2018)年2月9日

漁家の料理献立集を掲載しました

夷隅地区漁協婦人部連絡協議会では、魚食普及の推進と女性連会員の親睦を深めることを目的に、お互いが講師となって地元料理を教えあう「料理講習会」を平成10年度から毎年行っています。この度、平成10~21年度にかけ発表された料理レシピをまとめましたのでどうぞご利用ください。

なお、この活動については平成23年3月1~2日に開催された「第16回全国青年・女性漁業者交流大会」にて発表され、全国漁業協同組合連合会会長賞を受賞しています。

 

魚の種類毎料理の種類毎

 魚の種類毎

アサリ(1品)

アサリとシイタケの炊き込みご飯(PDF:37KB)

アジ(13品)

アジとサーモンのスコッチエッグ風(PDF:109KB) アジ・サバのロールキャベツ(PDF:84KB)
アジのたたき餃子風焼き(PDF:58KB) アジと長ねぎのフライパン焼き(PDF:54KB)
小アジの南蛮漬け(PDF:305KB) アジの梅肉はさみ揚げと磯辺揚げ(PDF:76KB)
アジのハンバーグ(PDF:67KB) アジのピザ風(PDF:100KB)
アジのぴんから揚げ(PDF:77KB) アジのポテトサラダフライ(PDF:60KB)
アジのさんがロール巻(PDF:83KB) アジのワンタン風包み揚げ(カレー味)(PDF:86KB)
  アジのワンタン風包み揚げ(チーズ味)(PDF:79KB)

イカ(13品)

イカの泡雪汁(PDF:128KB) イカの肝野菜炒め(PDF:106KB)
イカとコンブの納豆和え(PDF:67KB) イカゲソ・タコの酢の物(PDF:177KB)
イカの南蛮漬け(PDF:63KB) イカとねぎのワタ炒め(PDF:204KB)
イカとピーマンのワタ入り炒め(PDF:51KB) イカのひき肉詰めトマトソース(PDF:61KB)
イカとヒジキのヘルシーサラダ(PDF:294KB) イカとヒジキの春巻き(PDF:146KB)
イカとほうれん草の和風サラダ(PDF:97KB) レンコンのイカ入りバーグ(PDF:65KB)
イカとワカメと春野菜の酢みそ和え(PDF:183KB)  

イサキ(1品)

イサキのピカタ(PDF:65KB)

イナダ(2品)

イナダの揚げワンタン(PDF:61KB) イナダのかわりサラダ(PDF:84KB)

イワシ(9品)

イワシの卯の花漬け(PDF:261KB) イワシの梅煮(PDF:303KB)
イワシの3色揚げ(PDF:97KB) しいたけのすり身入香味揚げ(PDF:66KB)
じやじや(PDF:71KB) カタクチイワシの竜田揚げ(PDF:47KB)
海と山のチリソース(PDF:59KB) イワシのつみれ汁(PDF:183KB)
イワシノリ巻き揚げ(PDF:63KB)  

ウマヅラハギ(2品)

ウマヅラのカリカリ揚げ(PDF:76KB) ウマヅラと磯の香の混ぜご飯(PDF:105KB)

エビ(3品)

イセエビのみそ汁(PDF:54KB) シーフード入りポテトコロッケ(PDF:57KB)
エビと豆腐のうま煮(PDF:66KB)  

カツオ(3品)

カツオのタタキ(PDF:75KB) カツオの漬け丼(PDF:109KB)
手こねずし(PDF:84KB)  

ガンギエイ(1品)

ガンギエイの団子揚げ(PDF:101KB)

キンメダイ(17品)

揚げ魚と春野菜の和え物(PDF:114KB) キンメダイ甘酢あんかけ(PDF:57KB)
キンメダイのアラ汁(PDF:61KB) キンメダイと海藻サラダの梅和え(PDF:75KB)
キンメダイのカルパッチョ(PDF:69KB) キンメダイのかわりコロッケ(PDF:54KB)
キンメダイのかわりあげ(PDF:110KB) キンメダイのキノコはさみフライ(PDF:52KB)
キンメダイのキノコピリ辛あんかけ(PDF:194KB) キンメしんじょ(PDF:84KB)
キンメダイの姿蒸し香味ソース添え(PDF:69KB) キンメダイ炊き込みご飯(PDF:160KB)
キンメダイと豆腐の野菜あんかけ(PDF:66KB) キンメダイの煮付け(PDF:69KB)
キンメダイのポテトチーズ焼き(PDF:52KB) キンメダイの若葉焼き(PDF:63KB)

サバのかわり唐揚げとキンメダイのみそ汁(PDF:63KB)

 

サケ(4品)

アジとサーモンのスコッチエッグ風(PDF:109KB)

サケ入りお好み焼き(PDF:126KB)
サケの包み焼きマヨソース(PDF:73KB) サケとヒジキ入りコロッケ(PDF:78KB)

サザエ(2品)

サザエのエスカルゴ風(PDF:74KB) サザエとホタテのカレー(PDF:204KB)

サバ(12品)

アジ・サバのロールキャベツ(PDF:84KB) サバの野菜あんかけ(PDF:71KB)
サバの梅ソース(PDF:277KB) サバのおぼろ(PDF:53KB)

サバのかわり唐揚げとキンメダイのみそ汁(PDF:63KB)

サバのかわりコロッケ(PDF:75KB)
ゴマサバのケチャップ煮(PDF:236KB) サバの南蛮漬け(PDF:85KB)
サバの春巻き(PDF:85KB) サバのハンバーグ(PDF:58KB)
サバのマスタードフライ(PDF:75KB) サバのもち米蒸し(PDF:58KB)

サメ(1品)

サメのフライ(PDF:97KB)

サンマ(1品)

サンマのしょうが煮(PDF:54KB)

シイラ(2品)

さつま揚げ(PDF:89KB) シイラの吸い物(PDF:66KB)

タコ(7品)

イカゲソ・タコの酢の物(PDF:177KB) タコのコロコロ揚げ(PDF:51KB)
タコと里芋の煮物(PDF:74KB) お口ピリピリタコ小鉢(PDF:88KB)
タコと豚肉のマヨネーズ炒め(PDF:72KB) タコとメダイのカルパッチョ(PDF:277KB)
タコ飯(PDF:57KB)  

ヒジキ(7品)

イカとヒジキのヘルシーサラダ(PDF:294KB) イカとヒジキの春巻き(PDF:146KB)
サケとヒジキ入りコロッケ(PDF:78KB) ヒジキとシーチキンのコロッケ(PDF:53KB)
シラスとヒジキのヘルシーサラダ(PDF:72KB) ヒジキのツナ和え(PDF:130KB)
ヒジキ入り春巻き(PDF:66KB)  

ビンチョウ(2品)

ダンゴ兄弟ピリカラ鍋(PDF:65KB) ビンチョウみそカツ(PDF:118KB)

マトウダイ(4品)

マトウダイのチーズ鱈とポテトサラダ包み揚げ(PDF:69KB)

マトウダイの南蛮漬け(PDF:54KB)
マトウダイのホイル焼き(PDF:110KB) 野菜とマトウダイの素揚げケチャップ添え(PDF:80KB)

メダイ(2品)

タコとメダイのカルパッチョ(PDF:277KB) メダイのオリーブ油焼き(PDF:56KB)

ワカメ(5品)

イカとワカメと春野菜の酢みそ和え(PDF:183KB)

ワカメのおろし和え(PDF:66KB)
ワカメさんが(PDF:73KB) ワカメと長芋の酢の物(PDF:53KB)
新ワカメのみそ汁(PDF:87KB)  

その他(2品)

なすと魚の磯辺巻き(PDF:71KB) ツナとコンブの炊き込みご飯(PDF:77KB)

 料理の種類毎

ご飯物(8品)

アサリとシイタケの炊き込みご飯(PDF:37KB) ウマヅラと磯の香の混ぜご飯(PDF:105KB)
カツオの漬け丼(PDF:109KB) 手こねずし(PDF:84KB)
キンメダイ炊き込みご飯(PDF:160KB) サザエとホタテのカレー(PDF:204KB)
ツナとコンブの炊き込みご飯(PDF:77KB) タコ飯(PDF:57KB)

おかず焼き物(23品)

アジのたたき餃子風焼き(PDF:58KB) アジと長ねぎのフライパン焼き(PDF:54KB)
アジのハンバーグ(PDF:67KB) アジのピザ風(PDF:100KB)
アジのさんがロール巻(PDF:83KB) イカの肝野菜炒め(PDF:106KB)
イカとねぎのワタ炒め(PDF:204KB) イカとピーマンのワタ入り炒め(PDF:51KB)
レンコンのイカ入りバーグ(PDF:65KB) イサキのピカタ(PDF:65KB)
じやじや(PDF:71KB) キンメダイのポテトチーズ焼き(PDF:52KB)
キンメダイの若葉焼き(PDF:63KB) サケ入りお好み焼き(PDF:126KB)
サケの包み焼きマヨソース(PDF:73KB) サザエのエスカルゴ風(PDF:74KB)
サバの梅ソース(PDF:277KB) サバのおぼろ(PDF:53KB)
サバのハンバーグ(PDF:58KB) タコと豚肉のマヨネーズ炒め(PDF:72KB)
マトウダイのホイル焼き(PDF:110KB) メダイのオリーブ油焼き(PDF:56KB)
ワカメさんが(PDF:73KB)  

揚げ物(41品)

アジとサーモンのスコッチエッグ風(PDF:109KB) 小アジの南蛮漬け(PDF:305KB)
アジの梅肉はさみ揚げと磯辺揚げ(PDF:76KB) アジのぴんから揚げ(PDF:77KB)
アジのポテトサラダフライ(PDF:60KB) アジのワンタン風包み揚げ(カレー味)(PDF:86KB)
アジのワンタン風包み揚げ(チーズ味)(PDF:79KB) イカの南蛮漬け(PDF:63KB)
イカとヒジキの春巻き(PDF:146KB) イナダの揚げワンタン(PDF:61KB)
イワシの3色揚げ(PDF:97KB) しいたけのすり身入香味揚げ(PDF:66KB)
カタクチイワシの竜田揚げ(PDF:47KB) 海と山のチリソース(PDF:59KB)
イワシノリ巻き揚げ(PDF:63KB) ウマヅラのカリカリ揚げ(PDF:76KB)
シーフード入りポテトコロッケ(PDF:57KB) ガンギエイの団子揚げ(PDF:101KB)
キンメダイ甘酢あんかけ(PDF:57KB) キンメダイのかわりコロッケ(PDF:54KB)
キンメダイのかわりあげ(PDF:110KB) キンメダイのキノコはさみフライ(PDF:52KB)
キンメダイのキノコピリ辛あんかけ(PDF:194KB) キンメダイと豆腐の野菜あんかけ(PDF:66KB)
サケとヒジキ入りコロッケ(PDF:78KB) サバの野菜あんかけ(PDF:71KB)

サバのかわり唐揚げとキンメダイのみそ汁(PDF:63KB)

サバのかわりコロッケ(PDF:75KB)
サバの南蛮漬け(PDF:85KB) サバの春巻き(PDF:85KB)
サバのマスタードフライ(PDF:75KB) サメのフライ(PDF:97KB)
さつま揚げ(PDF:89KB) タコのコロコロ揚げ(PDF:51KB)
ヒジキとシーチキンのコロッケ(PDF:53KB) ヒジキ入り春巻き(PDF:66KB)
ビンチョウみそカツ(PDF:118KB)

マトウダイのチーズ鱈とポテトサラダ包み揚げ(PDF:69KB)

マトウダイの南蛮漬け(PDF:54KB) 野菜とマトウダイの素揚げケチャップ添え(PDF:80KB)
なすと魚の磯辺巻き(PDF:71KB)  

煮物(8品)

アジ・サバのロールキャベツ(PDF:84KB) イカのひき肉詰めトマトソース(PDF:61KB)
イワシの梅煮(PDF:303KB) エビと豆腐のうま煮(PDF:66KB)
キンメダイの煮付け(PDF:69KB) ゴマサバのケチャップ煮(PDF:236KB)
サンマのしょうが煮(PDF:54KB) タコと里芋の煮物(PDF:74KB)

蒸し物(3品)

キンメしんじょ(PDF:84KB)

キンメダイの姿蒸し香味ソース添え(PDF:69KB)

サバのもち米蒸し(PDF:58KB  

和え物(6品)

イカとコンブの納豆和え(PDF:67KB)

イカとワカメと春野菜の酢みそ和え(PDF:183KB)

揚げ魚と春野菜の和え物(PDF:114KB) お口ピリピリタコ小鉢(PDF:88KB)
ヒジキのツナ和え(PDF:130KB) ワカメのおろし和え(PDF:66KB)

酢の物(2品)

イカゲソ・タコの酢の物(PDF:177KB) ワカメと長芋の酢の物(PDF:53KB)

生もの(4品)

イワシの卯の花漬け(PDF:261KB) カツオのタタキ(PDF:75KB)
キンメダイのカルパッチョ(PDF:69KB) タコとメダイのカルパッチョ(PDF:277KB)

サラダ(5品)

イカとヒジキのヘルシーサラダ(PDF:294KB) イカとほうれん草の和風サラダ(PDF:97KB)
イナダのかわりサラダ(PDF:84KB) キンメダイと海藻サラダの梅和え(PDF:75KB)
シラスとヒジキのヘルシーサラダ(PDF:72KB)  

汁物(7品)

イカの泡雪汁(PDF:128KB) イワシのつみれ汁(PDF:183KB)
イセエビのみそ汁(PDF:54KB) キンメダイのアラ汁(PDF:61KB)
シイラの吸い物(PDF:66KB) ダンゴ兄弟ピリカラ鍋(PDF:65KB)
新ワカメのみそ汁(PDF:87KB)  

 

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部勝浦水産事務所改良普及課

電話番号:0470-73-0108

ファックス番号:0470-73-4644

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?