ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 水産関係出先機関 > 勝浦水産事務所 > 浜からのたより > 勝浦市内でひじきの収穫が行われています。

更新日:令和6(2024)年3月18日

ページ番号:650691

勝浦市内でひじきの収穫が行われています。

令和6年3月11日から勝浦市の大沢、浜行川、興津、鵜原の4地区で、春の風物詩であるひじきの収穫が行われています。

3月の大潮干潮時に鎌と背負子(しょいこ)を持った漁業者が集まり、ひじきの生えている磯で潮が満ちるまで共同で収穫を行います。

下の写真は、3月14日に浜行川地区で50人弱の漁業者が共同で収穫している様子です。この日は約8トンのひじきが収獲されました。話を聞いたところ、今年のひじきは例年に比べて伸びが良いとのことでした。

収獲の様子

収獲の様子1

収獲の様子

収穫の様子2

水揚の様子

水揚の様子3

収獲されたひじきはすぐに鴨川市内の房州ひじき生産会に加盟している加工場に運ばれ、煮熟してから乾燥させる房州独自の製法で加工されます。房州ひじき生産会で加工されたひじきは、「房州ひじき」として千葉ブランド水産物に認定されていますので、この機会にぜひご賞味ください。

「房州ひじき」の詳細はここをクリックしてください。

 

お問い合わせ

所属課室:農林水産部勝浦水産事務所改良普及課

電話番号:0470-73-0108

ファックス番号:0470-73-4644

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?