ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 水産関係出先機関 > 勝浦水産事務所 > 浜からのたより > 千葉県漁業士認定式及び第70回千葉県水産業青壮年女性活動実績発表大会が開催されました。

更新日:令和5(2023)年12月22日

令和5年12月16日に千葉県漁業士認定式及び第70回千葉県水産業青壮年女性活動実績発表大会が開催されました。

千葉県漁業士認定式

千葉県では、地域において漁業に積極的に取り組んでいる優れた青年漁業者を「青年漁業士」、現に優れた漁業経営を行い、漁村青少年の育成に指導的役割を果たしている漁業者を「指導漁業士」、漁業に従事する女性で漁村女性の集団活動に積極的に参加している漁業者を「女性漁業士」として認定し、漁業士の認定後の自主的活動を促進することにより、漁業後継者の育成確保を図っています。

当事務所管内では、今年度新たに、青年漁業士として小林信介さん(夷隅東部漁協太東支所)と長谷川明宏さん(夷隅東部漁協大原支所)、指導漁業士として海老名智央さん(新勝浦市漁協鵜原支所)と村上裕行さん(御宿岩和田漁協岩和田支所)が認定されました。

地域の中核的な漁業者として今後の御活躍を期待しております。

漁業士認定書授与

漁業士認定書授与の様子(小林信介さん)

漁業士認定書授与

漁業士認定書授与の様子(長谷川明宏さん)

漁業士認定書授与

漁業士認定書授与の様子(海老名智央さん)

漁業士認定書授与

漁業士認定書授与の様子(村上裕行さん)

今年度新たに認定された漁業士の皆さん

第70回千葉県水産業青壮年女性活動実績発表大会

県内の水産業に携わる青壮年や女性が日頃の活動を発表し、漁業者相互の交流や成果の普及を図るために、毎年開催されています。

勝浦水産事務所管内からは、青壮年部門において千葉県漁業士会勝浦支部の市原光さんが「次世代の漁業者を地域で育てるー勝浦市の漁業就業対策についてー」の発表を行い、優良賞を受賞しました。

おめでとうございます。

市原光さんの発表の様子

市原光さんの発表の様子

市原光さんと関係者の皆さん

また、これまでの発表大会一覧とその内容を以下リンクに記載していますので、ご覧ください。

水産業青壮年女性活動実績発表大会