ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 農業・畜産業 > 農産物 > 農産物情報 > 令和5年度「房総みかん美味コンテスト」の開催結果について

更新日:令和5(2023)年12月4日

ページ番号:624968

令和5年度「房総みかん美味コンテスト」の開催結果について

 千葉県のみかんは、安房地域を中心に栽培されており、観光みかん狩りや地域の直売所を中心に販売されています。
 本県産かんきつ類の生産技術と品質の向上を目的に、「第20回房総みかん美味(びみ)コンテスト」を2年に1度開催しており、本年は、11月25日と26日に開催しました。
 今回は、県内の5団体から64点が出品され、専門家による審査の結果、特別賞14点、奨励賞7点が決定しましたのでお知らせします。

審査結果

審査の結果、上位3賞の入賞者が決定しました。

審査結果の一覧

賞名 所属組合 氏名 品名
千葉県知事賞 三芳柑橘組合 三平 尚登 温州みかん

  千葉県農林総合研究センター長賞  

  平群柑橘組合     川名 昌行     温州みかん  
千葉県安房農業事務所長賞 千倉柑橘組合 安田 義昭 レモン

審査日

令和5年11月25日(土曜日)

審査員

試験研究・普及事業のかんきつ類の専門家 計9名

審査方法

果実の糖度、外観(色沢、玉揃い、傷等)、食味から総合的に審査

出品数

64点

第20回房総みかん美味コンテスト入賞者名簿(PDF:52.5KB)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部生産振興課園芸振興室

電話番号:043-223-2870

ファックス番号:043-222-5713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?