ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 農業・畜産業 > 農産物 > 生産者向け情報 > 令和5年産 千葉米食味コンクールへの出品を募集します

更新日:令和5(2023)年9月15日

ページ番号:539629

令和5年産 千葉米食味コンクールへの出品を募集します

 千葉県産米の品質向上、県内生産者の良質米生産意欲向上を図るため、食味コンクールを開催しています。

 別添開催要領内の出品要件を満たす方なら、どなたでも応募できます。ぜひこの機会に出品してみませんか。

 ※令和4年産から新たに「粒すけ部門」を設けました!

募集期間

令和5年9月1日(金曜日)から10月27日(金曜日)まで
※応募は最寄りのJAに直接お願いします。

対象銘柄

千葉県内で生産されたコシヒカリ、粒すけ

出品要件

出品資格

JAの組合員 及び 個人情報の開示に同意する生産者

(JAにお米を出荷していなくても、組合員であれば応募可能です!)

出品基準

  1. 種子更新され、1.8ミリ以上で選別されたもの
  2. 仕上げ水分15.0%以下で調整されたもの
  3. 整粒歩合70%以上のもの

栽培区分、履歴

  1. 慣行栽培の他、特別栽培米も応募可能とする
  2. 「生産履歴記録簿」の提出を必須とする

出品方法

出品は生産者1名1点(1名による2銘柄の応募は受け付けません!)

提出物及び提出先

応募様式に必要事項を記入の上、供試品玄米5kgと「生産履歴記録簿」を添えて、最寄りのJAに出品する

褒章等

各部門、上位4位まで、褒章を授与(千葉県知事賞1名、運営委員会長賞1名、運営委員会副会長賞1名、県本部長賞1名)

その他

  1. 出品者には粗品を進呈
  2. 供試品玄米は返却しません

 

お問い合わせ

所属課室:農林水産部生産振興課水田農業対策室

電話番号:043-223-2891

ファックス番号:043-222-5713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?