ここから本文です。
更新日:令和7(2025)年9月3日
ページ番号:799691
「ちばの醤油グルメフェア2025」の参加施設一覧(和食)
参加施設
※メニューは変更となる場合がございます。
※販売状況や在庫数等については、各施設へ直接お問い合わせください。
野-inacaya-(イナカヤ)(千葉市)
画像調整中
- メニュー名:千葉県産ポークの和風煮込み
- 販売価格(税込):1,800円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:豚バラ肉、味噌、野菜
- PRポイント:千葉県産の豚バラ肉を柔らかくなるまでじっくり煮込んだ和風煮込みです。
店舗情報
- 住所:千葉県千葉市若葉区野呂町1583-187
- 電話番号:0120-428-422
- 営業時間:11時30から17時まで (ラストオーダー16時)
- 定休日:水曜日、木曜日、イベント出店時の土曜日、日曜日
- 備考:野-inacaya-(イナカヤ)Instagram(インスタグラム)

画像調整中
- メニュー名:紫陽花ねぎと牡蠣のバター醤油もんじゃ
- 販売価格(税込):1,680円
- 提供予定期間:令和7年10月1日から10月31日まで(予定)
- 使用県産食材:紫陽花ねぎ
- PRポイント:例年人気の牡蠣のもんじゃを紫陽花ねぎと合わせて自慢のお出汁の効いたバター醤油もんじゃに仕上げました。
店舗情報
- 住所:千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店10階
- 電話番号:043-215-7615
- 営業時間:11時から22時まで(ラストオーダー21時)
- 定休日:なし
オークラ千葉ホテル レストランセブンシーズ(千葉市)

- メニュー名:和食全般 煮物など(要確認)
- 販売価格(税込):2,800円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:大根、人参 等
- PRポイント:千葉県産の人参と大根、国産鶏の挽肉に軟骨を入れ歯ごたえを加えて、千葉県産の醤油で煮込みました。
店舗情報
- 住所:千葉県千葉市中央区中央港1-13-3
- 電話番号:043-248-1128
- 営業時間:7時から9時30分まで、11時30分から14時まで、17時から21時まで(ラストオーダー20時)
- 定休日:なし
画像調整中
- メニュー名:千葉県産いも豚の煮物
- 販売価格(税込):宿泊代に込み
- 提供予定期間:令和7年10月1日から10月12日まで(予定)
- 使用県産食材:いも豚
- PRポイント:美味しい千葉県産いも豚を使用したうまみたっぷりの煮物です。
- プレミアムラウンジの朝食で提供いたします。
店舗情報
- 住所:千葉県千葉市美浜区ひび野1-12
- 電話番号:043-296-3111
- 営業時間:7時から10時まで(プレミアムラウンジ朝食)
- 定休日:なし

- メニュー名:黒毛和牛のひつまぶし膳
- 販売価格(税込):6,380円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:落花生豆腐、茹で落花生
- PRポイント:黒毛和牛の旨みを三度楽しめるお膳料理。特製の和牛ひつまぶしのタレは、醤油・酒・味醂・砂糖に少量の牛脂を入れ、コクを出しています。ひつまぶしは、1 まずは薬味でお肉本来の旨みを楽しみます。 2 次にとろろや温泉玉子でまろやかに。 3 最後におりじん自慢の鰹だしをかけてお茶漬けで。
- 備考:ディナー限定メニューです。
店舗情報
- 住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-10-1
- 電話番号:043-275-3235
- 営業時間:【昼食】11時30分から15時30分まで(ラストオーダー14時30分)、【夕食】17時30分から21時まで(ラストオーダー20時)
- 定休日:なし
ろばた焼 なおき(市原市)
画像調整中
- メニュー名:漬けアジフライ(調整中)
- 販売価格(税込):調整中
- 提供予定期間:令和7年10月1日から10月31日まで(予定)
- 使用県産食材:あじ、玉ねぎ、卵
- PRポイント:調整中
店舗情報
- 住所:千葉県市原市君塚1-21-8
- 電話番号:0436-23-9663
- 営業時間:16時から22時30分まで(ラストオーダー22時)
- 定休日:木曜日

- メニュー名:醤油ムースで楽しむ握り寿司4貫
- 販売価格(税込):990円
- 提供予定期間:令和7年10月1日から11月15日まで(予定)
- 使用県産食材:米、アジ
- PRポイント:和風だしで味付けした醤油ムースはふわふわでマイルド。千葉県産の新鮮な魚と千葉県産の米の寿司に相性抜群
醤油ムースは調味料ではなく味を引き立てる役割でネタ、シャリ、醤油ムースのハーモニーをお楽しみくださいませ。※仕入れにより内容が変更の場合があります。
店舗情報
- 住所:千葉県市川市南八幡5-7-12ルミエール1階
- 電話番号:047-315-8535
- 営業時間:17時から23時まで(ラストオーダー22時30分)
- 定休日:日曜日、祝日

- メニュー名:ランチ 春慶箱盛膳
- 販売価格(税込):3,960円
- 提供予定期間:令和7年10月1日から10月31日まで(予定)
- 使用県産食材:香取産マッシュルーム、佐倉きのこ園のキノコ、佐倉レンコン
- PRポイント:季節の食材を豊富に使っています。
店舗情報
- 住所:千葉県印旛郡酒々井町馬橋106
- 電話番号:043-497-2362
- 営業時間:11時から15時まで(ラストオーダー13時30分)、17時から21時まで(ラストオーダー20時)※月曜日、火曜日、木曜日はランチのみの営業
- 定休日:水曜日
- 備考:きのえねomoya(おもや) Facebook(フェイスブック)

焼き鳥 串カツ 串の丈(成田市)
画像調整中
- メニュー名:鶏唐
- 販売価格(税込):748円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:錦爽鶏
- PRポイント:ボリュームたっぷりの一品です。
店舗情報
- 住所:千葉県成田市花崎町529-2
- 電話番号:047-685-4815
- 営業時間:17時から22時まで
- 定休日:10月6日、10月7日
月の家 成田駅前店(成田市)
画像調整中
- メニュー名:鶏唐
- 販売価格(税込):748円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:錦爽鶏
- PRポイント:食べ応えのある大きさです。
店舗情報
- 住所:千葉県成田市花崎町816
- 電話番号:047-624-0887
- 営業時間:17時から翌0時まで
- 定休日:10月6日、10月7日
海鮮屋 鳥丈 成田駅前店(成田市)
画像調整中
- メニュー名:銚子産いわしの梅煮つけ
- 販売価格(税込):調整中
- 提供予定期間:調整中
- 使用県産食材:鰯
- PRポイント:調整中
店舗情報
- 住所:千葉県成田市花崎町839-34
- 電話番号:047-622-5499
- 営業時間:16時30分から23時まで
- 定休日:10月6日、10月7日
画像調整中
- メニュー名:せんば牛と彩り野菜の落花生しゃぶしゃぶ膳
- 販売価格(税込):2,500円
- 提供予定期間:フェア期間に提供
- 使用県産食材:せんば牛、落花生(八街)、地元野菜、米(多古)
- PRポイント: 2025年9月登場の新メニューです。せんば牛のしゃぶしゃぶと地元野菜を落花生ソースでお召し上がりください。落花生ソース、地元野菜は千葉県産醤油を使用しております。
画像調整中
- メニュー名:御料鶴小鉢膳
- 販売価格(税込):2,500円
- 提供予定期間:フェア期間は提供
- 使用県産食材:元気豚(香取)、水郷鶏(香取)、ヒラタケ(香取)、豆乳(神崎)、大和芋(多古)野菜(自社農園・地元野菜)、米(多古)
- PRポイント: DINING PORT(ダイニング ポート)御料鶴で一番人気の「御料鶴小鉢膳」。成田市周辺9市町の特産品、千葉県産醤油を使用した小鉢をお楽しみください。
店舗情報
- 住所:千葉県成田市川上245-219
- 電話番号:0476-36-5272
- 営業時間:【平日】ランチ:11時から15時まで(ラストオーダー14時30分)【土曜日】ランチ:11時から16時まで(ラストオーダー15時まで) ディナー:17時30分から21時まで(お食事ラストオーダー 20時、お飲み物ラストオーダー20時30分)【日曜日】ランチ:11時から16時まで(ラストオーダー15時)
- 定休日:第2月曜日 ※第2月曜日が祝日の場合は営業いたします。

- メニュー名:水郷どりの親子丼
- 販売価格(税込):880円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:鶏肉、タマゴ、お米、味醂
- PRポイント:新鮮な千葉県産の「水郷どり」と放し飼いの卵を、下総醤油と最上白味醂で丁寧に味付けした、フワフワトロトロの親子丼です。醤油の香りと鶏肉の旨味、卵の甘みを感じられえる一品です。

- メニュー名:特上もも焼き鳥
- 販売価格(税込):165円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:鶏肉
- PRポイント:新鮮な千葉県産の水郷どりを醤油ベースの秘伝のタレで焼き上げ、肉の旨味と醤油の香ばしさを引き立てた一品です。

- メニュー名:水郷どりのローストチキンもも蒸し焼き
- 販売価格(税込):792円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:鶏肉
- PRポイント:新鮮な千葉県産の水郷どりを醤油ベースの秘伝のタレを何度も何度も塗りながら、丁寧に蒸し釜で焼き上げました。皮はトロっととろけるように柔らかく、プリッとジューシーな肉汁が口の中にいっぱいに広がります。
店舗情報
- 住所:千葉県香取市小見川270-1
- 電話番号:0478-82-2346
- 営業時間:9時から19時まで(ラストオーダー イートイン18時、テイクアウト18時45分)
- 定休日:水曜日
- 備考:水郷のとりやさん須田本店 Instagram(インスタグラム)

百木屋(匝瑳市)
画像調整中
- メニュー名:カツ丼
- 販売価格(税込):900円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:たまご、米
- PRポイント:千葉県産醤油の返しで作ったタレでカツを煮込み千葉県産のたまごでとじ自分で育てたお米に乗せました。
画像調整中
- メニュー名:上天ざる
- 販売価格(税込):1,200円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:蓮根、かぼちゃ
- PRポイント:千葉県産の醤油の返しで作ったつゆと千葉県産の野菜の天ぷらを添えてあります。
店舗情報
- 住所:匝瑳市八日市場イ290
- 電話番号:0479-72-0535
- 営業時間:11時から21時まで(ラストオーダー20時30分)
- 定休日:火曜日、水曜日

- メニュー名:生姜焼き定食
- 販売価格(税込):1,000円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:いも豚、米
- PRポイント:美味北総豚「いも豚」を、生姜と醤油で焼いたいも豚の生姜焼き。地元匝瑳市のお米と合わせてお召し上がりください。
店舗情報
- 住所:千葉県匝瑳市飯塚299-2
- 電話番号:0479-70-5080
- 営業時間:【平日】11時から14時30分まで 【土曜日、日曜日、祝日】11時から15時まで
- 定休日:月曜日、年末年始(変わる場合もありますのでお問い合わせください)

- メニュー名:金目鯛姿煮
- 販売価格(税込):4,400円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:金目鯛
- PRポイント:鮮度が良い魚を注文を受けてから調理するので、できたての料理をお楽しみいただけます。
画像調整中
- メニュー名:のどぐろ煮魚(日替わり)
- 販売価格(税込):2,200円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:のどぐろ 等
- PRポイント:鮮度が良い魚を注文を受けてから調理するので、できたての料理をお楽しみいただけます。
店舗情報
- 住所:千葉県銚子市港町1635-1
- 電話番号:0479-24-8211
- 営業時間:【昼】12時から15時まで 【夜】17時から19時30分まで】 ※要予約
- 定休日:火曜日、そのほか月1回連休有り。

- メニュー名:極上さば漬丼定食
- 販売価格(税込):1,800円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:鯖、鰯、鮪 等
- PRポイント:700グラム以上の鯖(極上さば)を使い、特別な塩ダレで青魚特有の臭みを抑え旨みを増した鯖に、自家製の醤油ダレ(千葉県産醤油使用)を絡め、相性の良い香味野菜や刻み海苔をトッピングした丼。定食には、いわしのつみれ汁や小鉢が付いています。
店舗情報
- 住所:千葉県銚子市飯沼町1-26
- 電話番号:0479-25-3133
- 営業時間:10時から17時まで(ラストオーダー16時30分)
- 定休日:水曜日、木曜日、祝日の翌日
桜盤
(大網白里市)

- メニュー名:竹岡チャーシュー焼きそば
- 販売価格(税込):1,320円
- 提供予定期間:令和7年10月1日から10月31日まで(予定)
- 使用県産食材:マーガレットポーク、豊国もやし、地元製麺所の焼きそば
- PRポイント:竹岡ラーメンを鉄板焼き屋なので焼きそばに仕立ててみました。千葉県産醤油で煮込んだチャーシューとその煮汁で作った醤油だれで香ばしく炒めた焼きそばをぜひご賞味ください。
店舗情報
- 住所:千葉県大網白里市みどりが丘2-40-3
- 電話番号:0475-73-3105
- 営業時間:【月曜日から木曜日】18時から22時まで(ラストオーダー21時) 【金曜日、土曜日】18時から23時まで(ラストオーダー21時30分)
- 定休日:日曜日、第3月曜日

- メニュー名:千葉県産豚のプーアル茶角煮丼
- 販売価格(税込):1,100円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:豚肉
- PRポイント:房総の旬の魚や野菜、果物を使った “心と体にやさしい料理” を提供しています。
店舗情報
- 住所:千葉県安房郡鋸南町大六 1082-1
- 電話番号:0470-55-4004
- 営業時間:11時から17時まで
- 定休日:金曜日、雨天時

- メニュー名:新都セット うな重とクジラの刺身のセット
- 販売価格(税込):4,800円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:長狭米
- PRポイント:南房総で3代続く当店は、国産の活うなぎを使用し、炭火で丁寧に焼き上げたうな重が自慢です。千葉の醤油を使った自家製のたれを、千葉のブランド米、長狭米のごはんにもまんべんなくまぶします。新都セットは、当店自慢のうな重と、捕鯨の町南房総ならではのクジラの刺身がセットになったメニューです。
店舗情報
- 住所:千葉県南房総市和田町海発1591-17
- 電話番号:0470-47-2131
- 営業時間:【昼の部】11時30分から15時まで(ラストオーダー14時) 【夜の部】(※要予約)17時から19時まで(ラストオーダー18時)
- 定休日:火曜日、そのほか不定休有り。

- メニュー名:きみつときめき親子丼
- 販売価格(税込):1,000円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:卵、三つ葉、鶏肉、海苔
- PRポイント:農林水産大臣賞を受賞した大人気永光卵を贅沢2個使用した親子丼。鶏肉は千葉県内産のときめきファームのもも肉を使用し、君津市産の三つ葉と木更津産の刻み海苔で完成したオール千葉県食材の親子丼。県内の薄口しょうゆを使用し、出汁のうまさと鶏肉のうまみ、そして卵のおいしさが一緒になった大人気の親子丼です。
店舗情報
- 住所:千葉県君津市豊田65
- 電話番号:0439-39-2121
- 営業時間:【日帰り入浴(木金除く)】11時30分から18時30分まで(最終入館18時) 【日帰りランチ営業(日曜日のみ)】11時30分から13時30分まで
- 定休日:不定休

- メニュー名:千葉県産ポークの竹岡風チャーシュー重
- 販売価格(税込):1,800円
- 提供予定期間:令和7年10月1日から11月16日まで(予定)
- 使用県産食材:豚バラ肉、米、海苔
- PRポイント:千葉県産SPFポークを地元・たまさ醤油でじっくり煮込み旨みあふれるチャーシューに仕上げました。トッピングには千葉県産の香り豊かな刻み海苔を使用。さらにたっぷりの刻み玉ねぎをのせ、竹岡ラーメンをイメージした御重に仕立てています。風味豊かな醤油ベースの竹岡風スープ付きでお楽しみいただけます。
店舗情報
- 住所:千葉県富津市田倉940-3
- 電話番号:0439-37-2011
- 営業時間:【平日】11時から16時まで(ラストオーダー15時30分) 【土曜日、日曜日、祝日】11時から16時30分まで(ラストオーダー16時)
- 定休日:なし
房総海鮮レストラン KURO(木更津市)

- メニュー名:ちばの醤油と旨み凝縮あさりの佃煮バターピラフ -特製出汁茶漬け仕立て-
- 販売価格(税込):1,480円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:木更津海苔、あさり、昆布、地元農家の米
- PRポイント:ちばの醤油で仕上げた木更津名物あさりの佃煮をピラフに、最後は薬味と特製出汁でバター香る出汁茶漬けにしました。
店舗情報
- 住所:千葉県木更津市中央2-2-2
- 電話番号:0438-22-6880
- 営業時間:【土曜日、日曜日、祝日】11時45分から23時まで 【平日】16時から23時まで
- 定休日:なし
炭焼きと現代和食ろおじ(木更津市)

- メニュー名:豚の角煮
- 販売価格(税込):1,480円
- 提供予定期間:フェア開催期間に提供
- 使用県産食材:葱、米、付け合わせ野菜 等
- PRポイント:丁寧に下ごしらえした豚肉を、じっくりと時間をかけて煮込みました。余分な脂を落としながら、肉の旨味をじっくりと閉じ込め、箸を入れただけでほどけるほど、やわらかく仕上げています。濃すぎず、甘すぎず、最後のひと口まで飽きのこない味わい。心ほどける食感を、どうぞゆっくりとお楽しみください。
店舗情報
- 住所:千葉県木更津市東中央1-4-10和雅ビル2F
- 電話番号:0438-97-5107
- 営業時間:11時30分から14時30分(ラストオーダー14時)、17時30分から23時まで(ラストオーダー22時30分)
- 定休日:月曜日
- 備考:炭焼きと現代和食ろおじ Instagram(インスタグラム)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください