ここから本文です。

更新日:令和7(2025)年9月3日

ページ番号:799698

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

「ちばの醤油グルメフェア2025」の参加施設一覧(ジビエ)

参加施設

※メニューは変更となる場合がございます。

※販売状況や在庫数等については、各施設へ直接お問い合わせください。

炭火ジビエ&ワイン Oobanburumai(大盤振舞)外部サイトへのリンク(浦安市)

 房総産猪肉の土鍋炊き込み御飯

  1. メニュー名:房総産猪肉の土鍋炊き込み御飯
  2. 販売価格(税込):1,980円
  3. 提供予定期間:令和7年10月1日から提供開始(予定)
  4. 使用県産食材:房総産猪肉
  5. PRポイント:地元千葉県産の猪を使った炊込み御飯。ご注文頂いてから炊き上げます。

店舗情報

  1. 住所:千葉県浦安市北栄3-25-28-1F
  2. 電話番号:047-702-9488
  3. 営業時間:【ランチ(お弁当販売のみ)】12時から14時まで 【ディナー】17時30分から翌0時(ラストオーダー 23時)
  4. 定休日:火曜日、日曜日 ※ランチテイクアウト:火曜日、日曜日 ディナー:火曜日)

株式会社竹りん外部サイトへのリンク(茂原市)

 ジビエ猪(または鹿)ハンバーグの画像

  1. メニュー名:ジビエ猪(または鹿)ハンバーグ
  2. 販売価格(税込):850円
  3. 提供予定期間:フェア開催期間に提供
  4. 使用県産食材:ジビエ肉(猪・鹿)
  5. PRポイント:猪ミンチを使用したハンバーグは、切ると肉汁が溢れるくらいジューシーです。上質な猪の脂は、全くしつこくなく旨味が強い味わいです。

 ジビエ猪(または鹿)つくねの画像

  1. メニュー名:ジビエ猪(または鹿)つくね
  2. 販売価格(税込):700円
  3. 提供予定期間:フェア開催期間に提供
  4. 使用県産食材:ジビエ肉(猪・鹿)
  5. PRポイント:玉ネギや山芋などの旨味があり、甘辛タレとジビエ肉の肉汁が美味しい逸品です。蓮根の食感が癖になります。

店舗情報

  1. 住所:茂原市八千代3-13-9
  2. 電話番号:0475-24-5522
  3. 営業時間:【平日】11時から14時まで(ラストオーダー13時30分)、17時から21時まで(ラストオーダー20時)、【土曜日、日曜日、祝日】11時から14時まで(ラストオーダー13時30分)、17時から21時まで(ラストオーダー20時)
  4. 定休日:月曜日(祝日は営業)

五氣里外部サイトへのリンク(いすみ市)

 醤油もろみバターと鴨のクレープの画像

  1. メニュー名:醤油もろみバターと鴨のクレープ
  2. 販売価格(税込):16,500円(コース料金)
  3. 提供予定期間:フェア開催期間に提供
  4. 使用県産食材:鴨、醤油もろみ、蓬、高菜、三つ葉、ネギ、切干大根
  5. PRポイント:醤油作りの副産物であるもろみを活用したメニューです。もろみは、バターに混ぜ込んだペースト状と、乾燥させたパウダー状の2種類を用意。お店の敷地内で採取した蓬を練り込んだクレープを作り、そのクレープに上記のもろみバターを塗ります。そこに鴨の燻製、高菜の乳酸発酵、切干大根、三つ葉やネギ(すべて千葉県産)を重ね、上からもろみパウダーをふるいます。プレゼンテーションはレストランのお料理ですが、お客様の手で巻いて食べてもらうことで、口の中で旨味、苦み、酸味、甘味、塩味が混ざり合う仕立てです。日本人に慣れ親しんだ醤油味を、食感や組み合わせをかえることで楽しんでいただけるかと思います。醤油は地元いすみ市の醤油作りの会のものを使用しています。
  6. 備考:コースの一品です。

店舗情報

  1. 住所:千葉県いすみ市下布施2891
  2. 電話番号:047-060-6090
  3. 営業時間:17時30分から21時30分まで(最終入店・ラストオーダー19時)
  4. 定休日:なし

モンレーヴタテヤマ外部サイトへのリンク(館山市)

 館山フレンチジビエ鍋の画像

  1. メニュー名:館山フレンチジビエ鍋
  2. 販売価格(税込):2,900円
  3. 提供予定期間:令和7年10月1日から11月16日(予定)
  4. 使用県産食材:ジビエ肉、館山で採れる旬の野菜、漁港から届くお魚
  5. PRポイント:館山のジビエをフレンチのテクニックを使いおしゃれな鍋を仕立てました。昨年も予約で提供していましたが、大好評。野菜とジビエをちば醤油と味噌で煮込み、熱々旨味たっぷりのジビエ鍋をご用意いたします。※その日の仕入れ状況で品切れの場合がございます。前日のご確認をお勧めしております。
  6. 備考:ディナーのみでの提供です。

店舗情報

  1. 住所:館山市北条2570-12
  2. 電話番号:0470-28-4491
  3. 営業時間:ランチ12時から14時営業、ラストオーダー13時半
    水曜日から土曜日営業、完全予約制
  4. 定休日:日曜日 ※出張料理等で営業できない日がございます。お電話頂けると助かります。

猟師工房ドライブイン(君津市)

 ジビエビュッフェの画像

  1. メニュー名:ジビエビュッフェ
  2. 販売価格(税込):3,000円
  3. 提供予定期間:フェア開催期間に提供
  4. 使用県産食材:ジビエ肉
  5. PRポイント:日本初のジビエ肉だけを利用したジビエビュッフェレストランで、醤油を使用する全てのメニューに千葉県産の醤油を使用しています。※画像はカレーです。

店舗情報

  1. 住所:千葉県君津市笹1765-9
  2. 電話番号:0439-27-1337
  3. 営業時間:10時から17時まで ※ジビエビュッフェは10時から15時まで(最終受付14時まで)
  4. 定休日:水曜日
  5. 備考:猟師工房ドライブイン Instagram(インスタグラム)外部サイトへのリンク

Jazz&Dining(ジャズアンドダイニング)きまぐれうさぎ(木更津市)

 いのしし醬油ラーメンの画像

  1. メニュー名:いのしし醤油ラーメン
  2. 販売価格(税込):1,280円
  3. 提供予定期間:令和7年10月1日から11月16日まで(予定)
  4. 使用県産食材:いのしし、筍、ネギ、卵、ほうれん草
  5. PRポイント:いのししの骨から取ったスープと富津の宮醤油さんのお醤油の相性は抜群!唯一無二の味わいです。
    自家製いのししチャーシューや房総野菜とご一緒にお楽しみいただく1杯となっています。

 いのししロースのグリル

  1. メニュー名:いのししロースのグリル
  2. 販売価格(税込):1,790円
  3. 提供予定期間:フェア開催期間に提供
  4. 使用県産食材:いのしし、レタス、プチトマト
  5. PRポイント:いのししの脂には、不飽和脂肪酸がたっぷり!ぷりぷりした食感と脂の旨味をお肉とご一緒にお楽しみください。店主のオススメは、柚子胡椒!お肉の旨味がより感じられるので、柚子胡椒アリとナシで、ぜひ食べ比べてみてください。※写真は200グラム2380円。付け合わせは、仕入れの状況により異なります。

店舗情報

  1. 住所:千葉県木更津市東太田1丁目12番6号 6号室
  2. 電話番号:090-4371-6273
  3. 営業時間:18時から翌2時まで(ラストオーダー翌1時)
  4. 定休日:火曜日 そのほか、ジャズライブ開催時は、通常営業はお休みです。公式SNSで店舗情報をご確認ください。
  5. 備考:Jazz&Dining(ジャズアンドダイニング)きまぐれうさぎ Instagram(インスタグラム)外部サイトへのリンク

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?