ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 黒アヒージョ > 「黒アヒージョ」のプロモーションについて

更新日:令和6(2024)年5月10日

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

「黒アヒージョ」のプロモーションについて

発表日:令和6年5月10日
農林水産部販売輸出戦略課

県では、令和4年度から料理を通じて千葉県の魅力を発信するために、多彩な県産農林水産物を活用できる「黒アヒージョ」を新しいご当地グルメとして提案しているところ です。

今年度も、県内の道の駅やキャンプ場などでの「黒アヒージョ体験会」の開催、飲食店や宿泊施設等を対象としたフェアや料理コンテストの開催、企業や関係団体の方々と連携した取組を行い、「黒アヒージョ」の定着を図ってまいります。

※ 隠し味に千葉県名産の「醤油」を使用するアヒージョ。

黒アヒージョ体験会の概要

県産農林水産物の魅力発信や観光への波及のため、黒アヒージョの試食や調理を楽しんで頂くイベント「黒アヒージョ体験会」を、県内の道の駅や交流施設、バーベキュー施設、キャンプ場等で開催します。

※「道の駅しょうなん」での試食イベントを皮切りに、年内8回実施

※4回目以降のイベント情報については、開催決定次第、特設サイト・Instagram等で発信

試食イベント(1回目)

【開催日時】令和6年5月18日(土曜日) 12時~16時 ※無くなり次第終了

【開催場所】道の駅しょうなん(千葉県柏市箕輪新田59-2)

【協力企業】信田缶詰株式会社

※黒アヒージョ公式Instagramをフォローし、試食イベント会場スタッフにフォロー画面をお見せいただいた方に、
 「いわしの黒アヒージョ」1缶をプレゼント(数量限定)

試食イベント(2回目)

【開催日時】令和6年6月1日(土曜日) 12時~16時 ※無くなり次第終了

【開催場所】旭市多世代交流施設「おひさまテラス」(千葉県旭市イ4337番地1 イオンタウン旭 2階)

試食イベント(3回目)

【開催日時】令和6年6月15日(土曜日) 13時~16時 ※無くなり次第終了

【開催場所】成田ゆめ牧場 バーベキューハウス(千葉県成田市名木730-3)

【協力企業】アウトドアオペラ株式会社、ヤマサ醤油株式会社

「ヤマサ醤油 鮮度生活特選丸大豆しょうゆ」1本をプレゼント(数量限定)

料理コンテスト及びフェアの開催

黒アヒージョの定着や、中長期的な「黒アヒージョ」ファンの獲得を図るため、今年度も県産食材を使用した「黒アヒージョ」の料理や加工食品を提供・販売する千葉県内の飲食店や宿泊施設等を対象としたフェアや料理コンテストの実施を予定しております。

なお、詳細は確定後に改めてご案内させていただきます。

企業との連携

コラボ商品やイベント・量販店等での黒アヒージョのPRなど、黒アヒージョアンバサダーをはじめとした協力企業・団体等の取組内容を公式特設サイトやSNSで随時ご紹介しております。ぜひご覧ください。

※「黒アヒージョアンバサダー」は事業の趣旨に賛同し、自主的に普及・促進に関する取組や協力を行う
 認定企業・団体等の方々です。

※ コラボ商品の一例

コラボ商品「いわしの黒アヒージョ缶詰、黒アヒージョの素、九十九里はまぐり黒アヒージョ」の写真

• 「教えてちばの恵み」facebookページ