ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年3月18日

ページ番号:316953

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

トマト|旬鮮図鑑

生でサラダやジュースに、スープやシチューなど煮込み料理や、オムレツ、炒め物、ソース類など幅広く使われます。

千葉県内の主なトマト産地

トマトイメージ画像白子町、一宮町、八街市、富里市、銚子市、旭市、山武市、大網白里市、芝山町

トマトの旬

イメージ画像

イメージ画像
旬月

千葉県産トマトは、1月~2月、5月、10月が旬です。

トマトの上手な保存方法

トマトイメージ画像鮮度の良いものは、暑い時期を除けば1週間程度、熟度の進んだものは冷蔵庫で2~3日は持ちます。
赤く完熟したトマトは、ポリ袋に入れて冷蔵庫(2度)で保存すれば熟しすぎが抑えられます。
緑色が幾分残っているものは、常温で熟させてから冷蔵庫に入れます。

おいしいトマトの選び方

  • トマトイメージ画像ヘタギリギリまで赤く熟しているもの
    ただし、完熟しすぎて実が柔らかくなりすぎたものは、本来の甘さがなくなっているので避けます。
    色がまだらであったり、一部が筋状に茶褐色になっているもの、ヘタのある側を見て割れが入っているトマトは避けましょう。
  • 果実にハリがあり、持ってみてずっしりと重いもの
  • ヘタが緑色でピンと張っていて、切り口が新鮮なもの
    果実の形が著しく変形していたり、角ばっているものは避けます。
    ただし、果実表面に細い線状のスジが入ったり、形が少し変形している程度で、安価に販売されていればお買い得です。
    トマトが豊富に出回り、安価な場合にはケース単位で購入し、いろいろな用途で使いたいものです。
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?