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更新日:令和6(2024)年3月7日

ページ番号:316950

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しゅんぎく

独特の香りを持つしゅんぎくは、冬の鍋料理に欠かせない一品。
湯通ししてポン酢や醤油で食べるのも簡単な楽しみ方。
サラダや天ぷら、中華炒めなどもお勧めです。

千葉県内の主なしゅんぎく産地

旭市、野田市

しゅんぎくの旬

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旬月

千葉県産しゅんぎくは、12月中旬~2月が旬です。

しゅんぎくの上手な保存方法

ぬらした新聞紙で包みポリ袋等に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて入れて保存。
また、固めにゆでて、小分けにして冷凍保存しておき、数週間で食べきります。

おいしいしゅんぎくの選び方

  • 葉に黒い斑や黄化した薄い葉がないもの
  • 茎が太すぎず葉の付きが良いもの

生育が悪かったり、株の勢いが弱いと茎が細くなり、葉と葉の間が離れパラッとした感じになります。
また、古くなると茎が堅くなります。

花もきれいな春菊

収穫せずに、放っておくとその名のとおり、きれいな「菊」の花を咲かせます。
観賞用の菊よりもやわらかい暖かみのある花です。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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