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更新日:令和7(2025)年4月16日

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しろうり|旬鮮図鑑

皮の表面にハリがあり、色の鮮やかなしろうり

漬け物が一般的。淡白な味を生かして塩漬け、糠漬け、粕漬けなどに。
塩もみしただけでもおいしく、ほかに炒め物など意外な用途にも使われます。

千葉県内の主なしろうり産地

旭市、成田市

しろうりの旬

イメージ画像
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旬月

千葉県産しろうりは、6月が旬です。

しろうりの上手な保存方法

しろうりイメージ画像表面の水気を拭き取り、ポリ袋等に入れて、冷蔵庫の野菜室へいれます。
使いかけのものはラップで包んでから冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいしろうりの選び方

  • 皮の表面はハリがあり、色の鮮やかなもの
  • 表皮にくぼみや横状にへこみのないもの

横状(リング状)にへこみのあるものには、切った時の皮の内側に硬い組織ができていることがあります。

しろうりは水分が多く、夏に欠かせない

熱帯アジアが原産といわれ、完熟すると皮が白くなることから「しろうり」と呼ばれます。水分が多いことから水分補給源として、また、体温を下げる働きもあるため、汗をかく夏にぴったりの野菜です。

昔から各地で栽培されていたことからそれぞれの地域に適した地方品種があります。

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電話番号:043-223-2889

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