ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年7月20日

ページ番号:316949

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

しろうり|旬鮮図鑑

漬け物が一般的。淡白な味を生かして塩漬け、糠漬け、粕漬けなどに。
塩もみしただけでもおいしく、ほかに炒め物など意外な用途にも使われます。

千葉県内の主なしろうり産地

旭市、成田市

しろうりの旬

イメージ画像
イメージ画像
旬月

千葉県産しろうりは、6月が旬です。

しろうりの上手な保存方法

しろうりイメージ画像表面の水気を拭き取り、ポリ袋等に入れて、冷蔵庫の野菜室へいれます。
使いかけのものはラップで包んでから冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいしろうりの選び方

  • 皮の表面はハリがあり、色の鮮やかなもの
  • 表皮にくぼみや横状にへこみのないもの

横状(リング状)にへこみのあるものには、切った時の皮の内側に硬い組織ができていることがあります。

しろうりは水分が多く、夏に欠かせない

 

 

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?