ここから本文です。

更新日:平成31(2019)年2月14日

教えてちばの恵み

さやいんげん|旬鮮図鑑

さやいんげイメージ画像

煮物、お浸し、和え物、天ぷら、サラダなど、何にでも使えます。

さやいんげんの歴史

いんげん豆は隠元禅師の手土産?

いんげん豆は江戸時代に日本へ帰化した僧が持ち込んだとされ、この僧の名前「隠元」から付けられたと言われています。
もっとも隠元禅師が日本にもってきたのは、いんげん豆ではなく、ふじ豆だったとかいんげん豆もふじ豆も持ってきたとかの説もあります。(ふじ豆は関西ではいんげん豆と呼ばれています)

千葉県内の主なさやいんげん産地

さやいんげんイメージ画像袖ケ浦市、市原市、香取市、山武市

さやいんげんの旬

イメージ画像
イメージ画像
旬月

千葉県産さやいんげんは、5月が旬です。

さやいんげんの上手な保存方法

さやいんげんイメージ画像ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に保存します。

おいしいさやいんげんの選び方

  • 緑が濃く細めでみずみずしいもの
  • 豆のふくらみが少ないもの
  • サヤの先がしなびていないもの

さやいんげんは、ゆでる前の塩もみで色よく仕上げる

さやいんげんイメージ画像ゆでてから調理する場合は、また板の上で塩をふり軽く押し転がしてからゆでると色よく仕上がります。
また、青臭さもとれるのでサラダなどの前処理にも良いです。くれぐれもゆですぎに注意しましょう。

 

おすすめレシピ

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?