ここから本文です。

更新日:平成29(2017)年11月6日

教えてちばの恵み

パセリ

パセリイメージ画像

添え物として使われることが多いです。
ほかにかき揚げや、葉先をちぎって他の野菜と合わせたサラダ、細かく切ってパスタやスープの浮き実など色々楽しめます。

千葉県内の主なパセリ産地

パセリイメージ画像旭市

パセリの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産パセリは、10月~7月中旬が出回り期です。

パセリの上手な保存方法

ポリ袋等に入れて、冷蔵庫の野菜室へいれます。
冷蔵庫のスペースがあればコップなどに水を入れ、その中に茎を挿してポリ袋をかぶせておきます。

おいしいパセリの選び方

  • 葉の縮れが細かいもの
  • 緑が濃く、光沢があるもの

パセリは香辛料として利用

パセリイメージ画像パセリは南イタリアやアルジェリアを原産地として古くから香辛料として利用されていました。
日本には18世紀末オランダから持ち込まれました。
日本では葉の縮れた縮葉種が主流ですが、最近は平葉種がイタリアンパセリと呼ばれて普及し始めています。

パセリはセリの仲間?

パセリは葉っぱに特徴のあるセリだから「ぱセリ」?と言うわけではありませんが、れっきとしたセリの仲間です。
和名はオランダゼリとなっています。
コリアンダーも同じセリ科の仲間でこちらは中国パセリと呼ばれています。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?