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更新日:令和2(2020)年6月26日

ページ番号:316942

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なす|旬鮮図鑑

油との相性は抜群、漬物にもぴったり!
他にも煮る、焼く、蒸すなど楽しみ方は多様です。

なすの歴史

なすイメージ画像なすは日本を代表する野菜の一つ。
原産地はインドで、日本には奈良時代またはそれ以前に中国から伝わったといわれています。

なすの品種

なすの花イメージ画像加茂なす、長なす、水なす、丸なす、米なすなど多様な在来種や品種があります。
「米なす」はアメリカ産のヘタが緑色の大型の丸なすです。

千葉県内の主ななす産地

野田市、九十九里町

なすの旬

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旬月
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千葉県産なすは、6月中旬から7月中旬が旬です。

なすの上手な保存方法

なすイメージ画像長期保存はできません。
数日の保存であれば、新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいなすの選び方

  • 果皮の色が黒紫色でツヤやハリがあるもの(果面にシワがよるようではダメ)
  • ヘタの切り口が新しく、ガクから出ているトゲ状態がさわるといたいくらいで、ガクの先がしおれていないもの
  • ヘタと実の境目に白い部分が多いもの(鮮度が高い)

大風や台風などでスレて果皮が部分的に褐変してしまう場合もありますが、このような時は皮をむいて食べれば味に差はありません。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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