ここから本文です。

更新日:平成29(2017)年11月6日

教えてちばの恵み

なす

なすイメージ画像

煮る、焼く、炒める、揚げる、蒸す、漬けるなど用途は多様です。

なすの歴史

なすイメージ画像なすは日本を代表する野菜の一つ。
原産地はインドで日本には奈良時代か、それ以前に中国から伝わったといわれています。

なすの品種

なすの花イメージ画像加茂なす、長なす、水なす、丸なす、米なすなど多様な在来種や品種があります。
「米なす」はアメリカ産のヘタが緑色の大型の丸なすです。

千葉県内の主ななす産地

野田市、九十九里町

なすの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産なすは、6月中旬から7月中旬が旬です。

なすの上手な保存方法

なすイメージ画像長期保存はできません。
数日の保存であれば新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいなすの選び方

  • 果皮の色が黒紫色でツヤやハリがあるもの
    果面にシワがよるようではダメです。
  • ヘタの切り口が新しくガクから出ているトゲ状態がさわるといたい位で、ガクの先がしおれていないもの
  • ヘタと実の境目に白い部分が多いもの
    鮮度が高いです

大風や台風などでスレて果皮が部分的に褐変してしまう場合もありますが、このような時は皮をむいて食べれば味に差はありません。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?