ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年6月22日

ページ番号:316941

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

なばな|旬鮮図鑑

早春の香りが広がります。おひたし、すまし汁、漬物などでお楽しみください。

千葉県内の主ななばな産地

なばなイメージ画像南房総市、鋸南町、館山市

なばなの旬

イメージ画像
旬月
旬月

千葉県産なばなは、1月~2月が旬です。

なばなの上手な保存方法

なばなイメージ画像束をばらしてから、ポリ袋にいれ、蕾部分を上にして冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいなばなの選び方

  • 葉や茎が柔らかく、色鮮やかでみずみずしいもの
  • つぼみが揃っていて緑色が鮮やかなもの
  • 葉の色が濃いもの
  • 切り口が乾き過ぎていないもの

なばなをおいしく食べるヒント

なばなイメージ画像なばなは生命力が強く、長く置くと蕾が開いてくるので、なるべく早く食べるのがポイントです。

観賞用の菜の花とどこが違うの?

菜の花イメージ画像観賞用の菜の花も食用のなばなも元は同じものですが、食用は味の面で、苦みやアクを少なくするなど、大幅に改良されています。
他にも、茎が柔らかいこと、摘取りを継続していくために脇芽の出が早く旺盛なこと、蕾がそろった大きさであることなどの点が改良されています。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?