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更新日:令和5(2023)年5月23日

ページ番号:316939

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マッシュルーム|旬鮮図鑑

バター炒め、スープ、シチュー、サラダ、きんぴら、おひたし、肉詰めなど。どんな料理にも合います。

千葉県内の主なマッシュルーム産地

生えているマッシュルームイメージ画像旭市、香取市

マッシュルームの旬

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旬月
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千葉県産マッシュルームは、1年を通じて出回っています。

マッシュルームの上手な保存方法

マッシュルームイメージ画像傷みが早いので、冷蔵庫に保存し、なるべく早く食べましょう。
傷がつくと黒っぽく変色しますが、味に変わりはありません。
時間が経つと傘が開き、裏側の黒い色が見えるようになります。
これは自然な胞子の色なので、味に問題はありません。
切り口にレモン汁をかけると、変色を抑えることができます。

おいしいマッシュルームの選び方

  • マッシュルームイメージ画像傘が肉厚で、丸みのあるもの
  • 色がはっきりしているもの(鮮度が高い)
  • 小さいもの(未熟な子実体)は硬く締まったもの(日持ちがします)
    傘が開いた大きなもの(成熟した子実体)のほうが、通常流通しているものより味・歯ごたえ共に上回り、おいしくなります。

マッシュルームのホワイト種とブラウン種

マッシュルームにはホワイト種とブラウン種があり、ホワイト種は香りが穏やかで、サラダなど生食もできます。
ブラウン種はホワイトに比べ香り高く歯ごたえがあり、濃厚な味わいです。

ジャンボマッシュルーム

ジャンボマッシュルームイメージ画像一般的には傘の大きさは4センチメートル前後ですが、千葉県では10センチメートル前後のジャンボマッシュルームの生産も盛んです。
※写真左側がジャンボマッシュルーム、右側が通常のマッシュルーム。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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