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更新日:令和3(2021)年3月30日

ページ番号:316927

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チンゲンサイ|旬鮮図鑑

中華料理の炒め物、あんかけ、クリーム煮、お浸し、和え物など多様です。
彩りも栄養バランスもよい野菜です。

チンゲンサイ、柏市で最初に栽培確立

チンゲンサイは1970年代に日中国交回復の頃に広まり、柏市で最初に栽培が確立されました。
当初は青軸、パクチョイなどと呼ばれていましたが、農林水産省が新規購入野菜の名称統一をしたとき、青軸をチンゲンサイ、白軸をパクチョイとしました。
最近は大株のものから、ミニチンゲンサイまで大きさのラインナップが広がっています。

千葉県内の主なチンゲンサイ産地

チンゲンサイイメージ画像柏市、銚子市、旭市、千葉市

チンゲンサイの旬

イメージ画像
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旬月

千葉県産チンゲンサイは、10月~4月中旬が出回り期です。

チンゲンサイの上手な保存方法

チンゲンサイイメージ画像ポリ袋に入れて口を結び、冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいチンゲンサイの選び方

  • 茎は淡緑色で幅広く根元までピンとしているもの
  • 葉先までハリがあってシャキッとし、葉の色が鮮やかな緑色で厚みのあるもの
  • 葉の幅が広く、ツヤのあるもの

チンゲンサイ調理のポイント

ちんげんさいイメージ画像アクやくせが少ないチンゲンサイは、色々な料理に合いますが、チンゲンサイは、やはり歯応えの良さが命。
そのためのポイントは熱を加えすぎないこと。
ちょっと早いかな?と思うところで火から降ろして、しゃきしゃき感を楽しんでください。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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