ここから本文です。

更新日:平成29(2017)年11月7日

教えてちばの恵み

ブロッコリー

ブロッコリーイメージ画像

ゆでてそのまま食するか、炒め物やシチューなどに入れるなど用途は多様です。
軸の部分(茎)も外皮をむいて短冊切りにしてからゆでると美味です。

千葉県内の主なブロッコリー産地

ブロッコリー写真旭市、山武市、船橋市

ブロッコリーの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産ブロッコリーは、12月が旬です。

ブロッコリーの上手な保存方法

茹でるイメージ画像ポリ袋に入れるか、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。
やや硬めに茹で上げてから、小分けして冷凍保存も可能です。

おいしいブロッコリーの選び方

ブロッコリーイメージ画像

  • 花蕾(つぼみ)が濃緑色で、小さく密にまとまっているもの
  • 中央部が盛り上がっているもの
  • 茎の切り口に空洞が入っていないもので、乾き過ぎていないもの
    寒さが強くなると、花蕾に紫色(アントシアン色素)に発色する場合がありますが品質には影響ありません。

みんなに愛されるブロッコリー

ブロッコリーイメージ画像日本で普及したのは昭和45年以降で、急速に生産・消費が拡大し定着しました。老若男女を問わず食される野菜の一つです。
寒さにあたり甘くなるブロッコリーは秋冬のビタミン補給にかかせない一品です。

ブロッコリーとカリフラワー

カリフラワーイメージ画像ブロッコリーとカリフラワーも野生キャベツを祖先にもつ兄弟の野菜です。
最近ではわき芽を収穫するスティック状のブロッコリーも出回っています。アスパラのように茎もそのまま茹でて食べられます。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?