ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年12月27日

ページ番号:316960

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いちご|旬鮮図鑑

まずは生食で、ケーキ用、ジャム、シロップ等加工してもおいしいです。

千葉県内の主ないちご産地

いちごイメージ画像旭市、山武市、銚子市、館山市、東金市

いちごの旬

イメージ画像
イメージ画像
イメージ画像

千葉県産いちごは、12月下旬~2月が旬です。

いちごの上手な保存方法

いちごメージ画像いちごは日持ちがしないので、買ってきたその日のうちに食べるのが原則です。
保存する場合は、洗わずにそのままラップに包んで冷蔵庫で保存すると2~3日は持ちます。
ジャムやお菓子にする場合は、フリージングバッグに入れて冷凍すると2週間位は栄養価を保てます。

おいしいいちごの選び方

  • いちごイメージ画像未熟でも、取り遅れでもなく、適期に収穫した真っ赤に完熟したいちごを選びます。
    未熟ないちごは果肉が固くガリガリで、いちごらしさが全くなく、おいしさを感じられません。
    赤黒くなっているものは、熟し過ぎたいちごで、甘みが落ちています。
  • 果実のヘタの付近まで赤く色づいているもの
    赤い色が全体に均一に着色しているものを選びましょう。
  • ヘタがぴんと立っていて、ヘタの緑が鮮やかなもの
    透明なパックなどの容器に入っているものは、パックの底から確認できます。
  • 果実がふっくら太っていてツヤがあるもの
  • ツブツブがはっきり、くっきりしてそろっているもの

いちごはなぜ7~9月頃には出まわっていないの?

いちごのケーキイメージ画像いちごは周年生産が難しく、ショートケーキなどの加工用は、6~12月頃アメリカなど外国から大量に輸入されています。
いちごの周年栽培が難しい理由は、低温に遭わないと果実のもとになる花芽ができないためです。
しかし最近は、低温要求量の少ない四季なり性いちごを中心とした品種改良や、栽培技術の進歩により、徐々に周年生産が行われるようになってきました。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?