ここから本文です。

更新日:平成26(2014)年11月5日

教えてちばの恵み

ぶどう

ぶどうイメージ画像

まずは生食でどうぞ。ジャムやジュースにしてもおいしい果物です。

千葉県内の主なぶどう産地

ぶどうイメージ画像香取市、東金市、白井市

ぶどうの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産ぶどうは、8月が旬です。

ぶどうの上手な保存方法

あまり日持ちしないので、なるべく早く食べます。
長持ちをさせるには、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいぶどうの選び方

  • 皮の色が濃いもの
  • 粒が揃っていてハリがあるもの
  • 軸が太くてしっかりしているもの
  • 果実の表面にブルーム(白い粉)がまんべんなくついているもの
  • 房から粒が落ちていないもの

ぶどうは下から食べる

イメージ画像イチゴとは反対にぶどうは房の根元の方が甘く、先(下方)に行くほど甘さが弱くなって行きます。
下の方から食べて行くと段々と甘みが強くなって行くので、おいしく食べられます。

ぶどうの皮についた白い粉は?

ぶどうの表面の白い粉はブルーム(果粉)と呼ばれ、ぶどう自身が作り出すワックスのようなものです。
鮮度のよさや甘さを見分ける手がかりにもなり、まんべんなく覆われているものが新鮮でおいしいとされます。
自然のものなので、洗い落とす必要はありません。
洗うときは、房の上の軸を持って水に流す程度で十分です。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?