ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年8月15日

ページ番号:316862

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:さといものアイスクリーム

まるでシャーベットのような“さといも”の食感が味わえます!

材料(4人分)

  • さといも:大2個(200グラム)
  • 生クリーム:300グラム
  • 卵黄:3個分
  • 卵白:2個分
  • グラニュー糖:100グラム

作り方

  1. 生クリームを八分立てにする。
  2. 卵黄にグラニュー糖50グラムと蒸して裏ごした“さといも”100グラムを入れて泡立てる。
  3. 卵白でメレンゲを作り、グラニュー糖50グラムを混ぜ合わせる。
  4. 1.と2.を少量ずつ合わせ、荒潰しにした“さといも”100グラムも合わせる。
  5. 4.に3.を半量ずつ合わせバットに流し入れ、冷凍庫で30分冷やし固める。
  6. 5.を取り出し、ざくっり混ぜる。

栄養価(1人分)

  • 180キロカロリー

関連記事

ちば旬鮮図鑑「さといも」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?