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更新日:令和5(2023)年8月16日

ページ番号:316882

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レシピ:にんじん大福

材料(4人分)

  • 人参1本
  • もち粉100g
  • バター15g
  • 小麦粉15g
  • 温めた牛乳100cc
  • 卵黄1個(15g)
  • 卵1個
  • 砂糖30g
  • バニラエッセンス少々
  • ラム酒(お好みで適量)

作り方

  1. 人参の皮をむいてすりおろし、水分と身をわける。
  2. カスタードクリームを作る。
    1. なべにバターを熱し、小麦粉を入れ、焦がさないように絶えずヘラで混ぜる。
    2. さらっとしてきたら、砂糖、温めた牛乳と人参の身を加え、溶き卵を一度に加え混ぜる。
    3. とろっとしてきたら火を止め、溶いた卵黄を加え、様子を見ながら固さを調整し、バニラエッセンスを入れ、お好みでラム酒を加える。
    4. ボウルにとり粗熱をとる。
  3. もち粉に人参の汁(固ければ水を少し足す)を加え、適当な固さになったら4等分にしてカスタードクリームを包み、蒸し器にぬれぶきんをしいて10分くらい蒸す。

栄養価(1人分)

  • 226キロカロリー

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