ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > ねぎ > レシピ:おネギとカブの優しいスープ

更新日:令和元(2019)年12月25日

ページ番号:316892

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:おネギとカブの優しいスープ

材料(2人分)

  • ねぎ:2分の1本
  • かぶ(小):1個
  • コンソメスープ:300cc
  • 塩、コショウ:少々
  • クルトン、チーズ:お好みで

作り方

  1. ねぎは斜め薄切り、かぶは薄いくし形切り、かぶの葉の部分はみじん切りにする。
  2. コンソメスープを沸かし、かぶ、ねぎの順に入れ、少し透明感が出るまで煮立たせる。
  3. 塩、コショウ少々で味を調え、お好みでクルトンやチーズを浮かせる。

レシピについて

コショウを入れなければ、お子様もおいしく食べられるスープです。ねぎの緑の部分も入れると、彩りも良くおすすめです。

レシピ作成

ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエ:山根景子

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?