レシピ:じゃがいもとあさりの蒸し煮
                                                            
                       
                    
                                                            材料(4人分)
 
 
 - じゃがいも:中4個 
- スナックエンドウ:20さや 
- あさり:30個 
- だし汁:1カップ 
- 砂糖:大さじ1 
- 味噌:大さじ1 
- しょうゆ:大さじ1 
- 酒:大さじ1 
- みょうが:少々(しょうがでも可) 
- 人参:少々 
作り方
 
 
 - じゃがいもは皮をむいて5cmぐらいの長さに千切り、人参は1cm角に切り、スナックエンドウはスジを取っておく。 
- だし汁に、砂糖、味噌、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、じゃがいもを入れて煮立たせてから中火にする。 
- やわらかくなる寸前に人参、スナックエンドウ、あさり、みょうがの千切りを入れて蒸す。 
- あさりが開いたら出来上がり。 
栄養価(1人分)
 
 
第4回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」じゃがいも部門【JA全農ちば賞・行木芳子さん作】
 
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