ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年8月18日

ページ番号:343709

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

Chef'sCHIBA(シェフズ・ちば)

県では、県産農林水産物のイメージアップ及び消費拡大を図るため、人口が集中する首都圏都市部(※)において、県産の優れた食材が持つおいしさや特徴などの魅力を積極的にPRしている飲食店を対象とした「Chef'sCHIBA」(千葉県産農林水産物取扱い協力店)登録制度を創設しました。

※東京都、千葉県(千葉市、市川市、船橋市、松戸市、習志野市、柏市、流山市、八千代市、鎌ケ谷市、浦安市)、神奈川県、埼玉県

Chef'sCHIBAについて

 

本制度に登録する飲食店には、「Chef'sCHIBA」という愛称をつけ、来店者に周知できるよう、店内に登録証を掲出することとしています。

Chefの4文字にはそれぞれ、club(クラブ)、harvest(収穫)/haul(漁獲)、excellent(優れた)、food(食)の意味が込められており、「シェフが優れたちば食材を提供する店」であることを表しています。

Chef'sCHIBA制度新規登録店を募集中です。

Chef'sCHIBA紹介カードを作成しました。

Chef'sCHIBA登録店の主な役割

  1. 年間を通じて、県産食材が持つおいしさや特徴を首都圏都市部の消費者に伝える
  2. 自らが運営するウェブサイトやメニュー等を活用し、県産食材を積極的にPRする
  3. 県が主催するフェアへの参加、県産食材に関するアンケート等に協力する

Chef'sCHIBA登録店舗一覧

No.

店舗名

所在地

ジャンル

1

窯焼PIZZAとワインの店BOSSOボッソ日本橋店

東京都中央区

イタリアン

2

館山海の物産センター銀座船形一丁目本店

東京都中央区

魚介・海鮮

3

BOSSOYAESU

東京都中央区

イタリアン

4

ピッツェリアエバールボッソ

東京都千代田区

イタリアン

5

トラットリアボッソ

東京都江東区

イタリアン

6

神楽坂今彩

東京都新宿区

創作料理

7

千葉の郷土料理千寿

千葉市中央区

郷土料理

8

オリエンタルキッチンイタリアーナ

千葉市中央区

イタリアン

9

エスト!プロッシモ

千葉市中央区

イタリアン

10

タンジョウファームキッチン

千葉市花見川区

旬菜レストラン

11

カフェイルマーレ検見川浜店

千葉市美浜区

イタリアン

12 small planet CAMP&GRILL 千葉市美浜区 BBQ等

13

BistroRécolte

千葉市中央区

フレンチ

14

ACQUA E SOLE CHIBA ITALIANA

千葉市中央区

イタリアン

15 野-inacaya- 千葉市若葉区 創作料理

16

ガルテンカフェぶ楽り

市川市

旬菜レストラン

17

イタリアンキッチンボーノ本八幡店

市川市

イタリアン

18

いわし・江戸前水産ふなっ子

船橋市

魚介・海鮮

19

Pizzeria347

船橋市

イタリアン

20

OceanSeafoodLASISADINING

船橋市

イタリアン

21

イタリアンキッチンボーノららぽーとTokyoBay店

船橋市

イタリアン

22

酒場フナバシ屋

船橋市

魚介・海鮮

23

Ristorante Due by 2Leoni

船橋市

イタリアン

24

Callejeroカジェーロ

船橋市

スペインバル

25

ビストロコマBistrocoma西船橋店

船橋市

フレンチ

26

CASA ISHII

松戸市

スペイン料理

27

ジリオーラ津田沼

習志野市

イタリアン

28

野菜レストランSHONAN

柏市

旬彩レストラン

 29 農家レストラン「さんち家」  柏市 旬彩レストラン
 30 肴と地酒 焼き鳥 房州炊き MEARI 流山市 串焼き

 31

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル鉄板焼レストラン「舞浜Teppanyaki+」

浦安市

鉄板焼

窯焼PIZZAとワインの店BOSSO日本橋店

房総直送の魚介&野菜にこだわり、スタッフが生産者に会いに行き、その「想い」までを味わい深いイタリアンにしてご提供します。

館山海の物産センター銀座船形一丁目本店

扉を開ければ目の前に生簀。船形漁港で水揚げされた新鮮な地魚を、鮮度を落とすことなく活きのいいままで味わえます。

BOSSOYAESU

房総(千葉)の食材にこだわったイタリアンのお店。

  • 電話番号:03-3527-9474
  • 住所:東京都中央区八重洲1-4-16八重仲ダイニングB1F
  • 最寄駅:東京駅(JR各線)、日本橋駅(東京メトロ)
  • HP:BOSSOYAESU外部サイトへのリンク
  • 紹介PDF:BOSSO YAESU(PDF:674.6KB)

ピッツェリアエバールボッソ

新鮮でおいしい房総(千葉)の食材にこだわったイタリアンバール。

トラットリアボッソ

新鮮な房総の美味しい食材にこだわった「房総イタリアン」。

神楽坂今彩

千葉県産の美味しい食材を使った料理を、ゆったり、じっくりと。

千葉の郷土料理千寿惠(ちずえ)

「千」葉が幾「寿」しく「恵」まれますようにとの願いを込めて、千葉食材をふんだんに使った伝統の味を提供します。

ORIENTALKITCHEN ITALIANA(オリエンタルキッチンイタリアーナ

自家菜園や八街の契約農家から直送される有機野菜と、旬の食材をふんだんに盛り込んだメニューが楽しめるイタリアンレストラン。

Est!Prossimo(エスト!プロッシモ)

房総の新鮮な食材とおいしいワインや、お客様の居心地の良いお店づくりをコンセプトにした、「千産千消のイタリアン」を味わえるお店。

タンジョウファームキッチン

隣接する農場で育てられた四季折々の野菜を使った料理を味わえるキッチン。

  • 電話番号:043-239-7166
  • 住所:千葉県千葉市花見川区大日町1399-2
  • 最寄駅:勝田台駅(京成本線)

※お車での来場をお勧めします。

カフェイルマーレ検見川浜店

千葉県産食材にこだわった本格イタリアン。

small planet CAMP&GRILL

  • 電話番号:080-3541-7187
  • 千葉市美浜区高浜7丁目2
  • 最寄り駅:稲毛駅(JR総武線)
  • HP:small planet CAMP&GRILL外部サイトへのリンク

BistroRécolte

千葉県産の食材にこだわった新感覚フレンチ。

AQUA E SOLE CHIBA ITALIANA

千産千消をメインとした本格イタリアンを、お洒落な空間でリーズナブルに。

野-inacaya-

地産地消の創作料理を楽しめるお店。

  • 電話番号:043-228-8455
  • 住所:千葉市若葉区野呂町1583-187
  • 最寄駅:誉田駅(JR)

ガルテンカフェぶ楽り

地元農園で採れた無農薬野菜をふんだんに使った料理を味わえるカフェ。

イタリアンキッチンボーノ本八幡店

千葉のおいしい食材を知り尽くしたシェフが作る、ライブ感あふれるイタリアン。

いわし・江戸前水産ふなっ子

船橋漁港で獲れた魚、東船橋の農家から直接仕入れた新鮮野菜を前面にPRする、いわし料理専門店。

Pizzeria347

千葉県産の食材が楽しめる本格的なお料理が楽しめます。

  • 電話番号:047-460-3101
  • 住所:千葉県船橋市本町7-10-2ユニマットガーデンスクエア2F
  • 最寄駅:船橋駅(JR中央・総武線各駅停車、JR総武線快速)
  • HP:PIZZERIA347外部サイトへのリンク
  • 紹介PDF:Pizzeria347(PDF:676.8KB)

LASISADINING

船橋産ホンビノス貝を満喫できる、地産地消にこだわったレストラン。

イタリアンキッチンボーノららぽーとTokyoBay店

千葉県産食材にこだわった本格イタリアン。

酒場フナバシ屋

地元の西船をはじめとした千葉県産食材が堪能できる居酒屋。

RistoranteDueby2Leoni

本格イタリアンが気軽に楽しめるお店。

Callejeroカジェーロ

種類豊富なタパスとワインが、リーズナブルに楽しめるお洒落なワインバル。

ビストロコマBistrocoma西船橋店

フランスのワイン、料理、そして雰囲気が気軽に味わえる、駅から2分のワインバル。

CASA ISHII

本場スペインの味をカジュアルスタイルで楽しめるお店。

ジリオーラ津田沼店

地元食材ならではの、素材の美味しさが味わえるお店。

野菜レストランSHONAN

柏市産の採れたて野菜をふんだんに使った料理を味わえるレストラン。

農家レストラン「さんち家」

農産物直売所「かしわで」に併設された、地場産野菜にこだわりのあるレストラン。

肴と地酒 焼き鳥 房州炊き MEARI 

千葉だからこそのおいしさに出会える”おもてなし”にぴったりな料理店。

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル鉄板焼レストラン「舞浜Teppanyaki+」

食材の焼き上がる音、匂い・・・地元千葉県産の和牛や魚介類、旬の味わいをご家族やご友人と存分に楽しめるグリルレストラン。

こだわりのちば食材が食べられるお店、「Chef'sCHIBA」紹介カード

Chef'sCHIBAや千葉県産食材の魅力をご紹介するカードを配布しています。公式サイトで最新情報を発信しておりますので、QRコードからアクセスし、ぜひ内容をご覧ください。

シェフズちばPRカード表面

シェフズちばPRカード裏面

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?