ホーム > 環境・まちづくり > 環境 > 地球温暖化対策 > 住宅・建築物における省エネ等 > 千葉県ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス導入促進事業 > 千葉県ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス導入促進事業補助金の募集を開始します

更新日:令和6(2024)年4月26日

発表日:令和6年4月26日
千葉県環境生活部温暖化対策推進課

2050年の脱炭素化社会実現に向けて、家庭における脱炭素化を促進するため、ZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)の取得について、その経費の一部を県が補助する「千葉県ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス導入促進事業」を実施します。

ゼロエネルギーで、暮らそう

1 補助対象者

県内のネット・ゼロ・エネルギー・ハウスを取得する個人であって、以下の要件を全て満たすことを要します。

1. 県に納付すべき税を滞納していないこと。
  2. 取得したネット・ゼロ・エネルギー・ハウスに居住する(住民票の住所登録を行う)こと。

2 補助対象経費及び補助金の額

項目 補助金の額 上限 補助対象経費
ZEH 一戸当たり 100万円 補助対象経費 5 補助対象事業を実施するために必要な経費
ZEH Oriented 一戸当たり 50万円 補助対象経費 5 補助対象事業を実施するために必要な経費

3 申請方法

申請方法等の詳細は以下のページに掲載しています。

千葉県ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス導入促進事業補助金

4 交付申請受付期間

令和6年4月26日(金曜日)~令和6年11月22日(金曜日)

※期間内であっても、予算がなくなり次第、受付を終了しますので、ご了承ください。

5 補助対象事業

補助の対象となる事業(以下、「補助対象事業」といいます。)は、以下の要件を全て満たす事業です。

1. 中小工務店が施工した県内のZEH又はZEH Oriented(以下、「補助対象住宅」といいます。)を、居住するために取得すること。
  2. 次のいずれかに該当する事業であること。

ア 補助対象住宅を新築する事業
    イ 補助対象住宅である新築建売住宅を購入する事業
    ウ 既存住宅をネット・ゼロ・エネルギー・ハウスに改修する事業(外皮の断熱改修工事を伴うものに限る。)

3. 2.ア又はウに該当する事業にあっては、令和6年4月1日(月曜日)以降に工事に着手し、令和7年3月18日(火曜日)までに次のアからウが全て完了すること。
    ア 補助対象住宅の工事
    イ 補助対象住宅の引渡し
    ウ 補助対象住宅の代金の支払い

4. 補助対象住宅について、BELSの認証を取得済であること。

6 問合せ先

千葉県環境生活部温暖化対策推進課企画調整班

電話:043-223-4645

メール:cn-hojo(アットマーク)pref.chiba.lg.jp
             ※(アットマーク)を@に変更して送信してください。
             ※特定電子メールの送信の適正化等に関する法律に基づき、上記の電子メールアドレスへの広告宣伝メールの送信を拒否いたします。

7 (参考)ZEHとは

高断熱・高気密化、高効率設備によって使うエネルギーを減らしながら、太陽光発電 などでエネルギーをつくり出し、年間で消費する住宅の正味エネルギー量がおおむねゼロ以下になる住宅のこと。

ZEHの仕組み