ホーム > 環境・まちづくり > 環境 > 地球温暖化対策 > 次世代自動車の普及・促進 > 南房総エリアにおける「電気自動車(EV)充電観光マップ」ウェブサイトの開設及びEVドライバー優待キャンペーンの実施について

更新日:令和6(2024)年1月11日

発表日:令和6年1月11日
環境生活部温暖化対策推進課

県では、令和5年4月に株式会社マップルと電気自動車充電設備導入促進に関する協定を締結し、南房総エリアにおいて、充電インフラの普及とEVによる観光振興を図ることとしています。

このたび、新たに「EV充電観光マップ」ウェブサイトを開設するとともに、EVドライバー向け優待キャンペーンを開始するのでお知らせします。

(1) ウェブサイトの名称

~EVに乗って房総ドライブを楽しもう!~ 「充電観光マップ」(千葉県×マップル)外部サイトへのリンク

充電観光マップのトップページ

(2) ウェブサイト公開日

令和6年1月11日(木曜日)

(3) 主な掲載内容

• おすすめ観光情報(観光地の情報・写真、店舗等の営業時間、駐車場台数等)
  • EV充電スタンドの情報(充電設備の設置場所、種類等)
  • EVユーザー向けのクーポン特典情報(以下のとおり)

(4)EVユーザー向けのクーポン特典情報

観光・宿泊施設や飲食店等の対象施設(注1)において、EVで来場・来店したことを伝えると(注2)、各種割引やワンドリンクサービス、お土産プレゼント等の優待を受けることができます。

(注1)クーポン対象エリア内(鴨川市、館山市、南房総市)において本キャンペーンへの協力を申し出ている施設に限ります。

(注2)優待を受けるには、EV車のキーや充電カード等を提示する必要があります。

(5)その他

ウェブサイトは、千葉県公式観光サイト「ちば観光ナビ」や、対象エリア内の市や 観光協会ホームページ等にリンクを掲載するほか、広報用のチラシを作成し、県内各所に配布するほか、日産自動車グループ(注3)と共同で告知を行います。

(注3)千葉県と日産自動車株式会社は、電気自動車を活用した脱炭素社会推進のための包括連携協定を締結しています。