ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育・健全育成 > 学校教育 > 入試・検査 > 高等学校入学者選抜情報 > 令和6年度高等学校入学者選抜情報 > 令和6年度千葉県公立高等学校入学者選抜マークシート式及び記述式問題による学力検査の実施について

更新日:令和6(2024)年4月2日

令和5年度に実施する令和6年度千葉県公立高等学校入学者選抜本検査・追検査において、マークシート式及び記述式問題による学力検査を実施します(学校設定検査の「思考力を問う問題」を含む。)。注意事項等について、説明リーフレットを御覧ください。

説明リーフレット

マークシート式及び記述式問題による学力検査の実施について(PDF:716.4KB)

リーフレット要旨

マークシート式及び記述式問題の解答用紙の例及び注意事項

以下の内容について、英語の解答用紙例の画像を用いて説明しています。

• マークシート式の解答は、マーク欄をHB又はBの濃さの黒鉛筆(シャープペンシルでも可)で塗りつぶします。なお、解答用紙は裏面を使用することもあります。
  • 解答を書き直す場合は、消しゴムを使ってきれいに消してください。消し忘れや、消し方が不十分な場合及び消しくずが残っている場合は、読み取りエラーが起こることがあります。
  • 解答用紙を折り曲げることや、汚すことがないようにしてください。
  • 所定の記入欄以外の余白には、何も記入しないでください。

記述式解答の注意事項

以下の内容について、良い例、悪い例の画像を用いて説明しています。

• 解答欄をはみ出さないように記述してください。記述式解答は、解答欄をパソコンの画面に表示して採点します。

マーク式解答の注意事項

以下の内容について、各解答欄の例の画像を用いて説明しています。

• 受検番号の塗り方
  • 符号を選択する形式の解答例