ホーム > 教育・文化・スポーツ > 歴史・文化 > 文化・文化財 > 文化財 > YouTube「ちばの文化財紹介チャンネル」を開設します!

更新日:令和3(2021)年3月9日

ページ番号:421469

YouTube「ちばの文化財紹介チャンネル」を開設します!

発表日:令和3年3月8日
教育振興部文化財課

県教育委員会では、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、指定文化財の一般公開など文化財に関するイベントなどが中止となっている中、いつでもどこでも文化財にアクセスしてもらうための新たな情報発信手段として、3月9日にYouTubeチャンネル「ちばの文化財紹介チャンネル」を開設します。
本チャンネルでは、県内の指定文化財の紹介や、県が実施する遺跡の発掘調査の様子などを収めた計5本の動画を公開します。
今後も、より多くの方に「ちばの文化財」に親しみをもってもらえるように、様々な文化財の紹介やイベントの模様をお伝えする動画などラインナップを充実させていきます。

公開開始時期

令和3年3月9日午前0時から公開

YouTubeチャンネル名:「ちばの文化財紹介チャンネル」外部サイトへのリンク

チャンネルコード画像

チャンネル画面

公開動画の内容

(1)指定文化財の紹介映像

県では、多様な文化財が指定(3月9日時点で国指定138件、県指定557件)されていますが、現在は新型コロナウイルスの影響により、文化財に触れる機会が少なくなっています。こうした状況の中、より多くの方に文化財を知っていただくために、文化財を紹介する映像を公開します。

※館山市所在の県指定有形文化財(建造物)「千葉県立安房南高等学校旧第一校舎」と南房総市所在の県指定天然記念物「白浜の屏風岩」の動画を配信

(1)千葉県立安房南高等学校旧第一校舎(館山市)

(約9分バージョン、約2分バージョン:チーバくんダンスのみ)

千葉県立安房南高等学校旧第一校舎

チーバくんダンス

(2)白浜の屏風岩(南房総市)

(約7分バージョン、約3分バージョン:解説入り)

白浜の屏風岩

白浜の屏風岩2

(2)おうちで発掘調査遺跡見学会(約10分)

県では、発掘調査中の遺跡を公開する遺跡見学会を各地で行っておりますが、令和2年度は、新型コロナウイルスの影響で開催することができませんでした。こうした状況下でも、県民の皆さまに発掘調査の様子や調査成果をお伝えするために、現地で映像を収録し、公開します。

※令和2年9月~11月に実施した流山市前平井遺跡の発掘調査の成果を配信

おうちで発掘調査遺跡見学会

おうちで発掘調査遺跡見学会2

今後予定されているラインナップ(不定期に配信)