ホーム > 県政情報・統計 > 広報 > ホームページ > 県が以前利用していたインターネットドメインの第三者による再取得について

更新日:令和5(2023)年11月14日

発表日:令和5年11月14日
総合企画部報道広報課

県が、過去にイベントやキャンペーンなどで利用した個別ホームページのドメインについて調査した結果、第三者により再取得された旧ドメインがあることが判明しました。

なお、現時点で県の事業を装って利用者を誤認させる、いわゆる不正サイトは確認されませんでした。今後も継続して旧ドメイン等の状況を確認してまいります。

1 調査結果

• 庁内で事業終了後に利用を停止したドメイン 48
  • 上記のうち、第三者に再取得された旧ドメイン 9

なお、第三者が県の事業を装って利用者を誤認させる、いわゆる不正サイトとは確認されなかった。

[調査内容]

庁内全所属に対し、過去5年間(平成30年度以降)に作成した個別ホームページ(委託事業者等による開設を含む)のサイト名、URL(ドメインが分かるもの)、開設年度、廃止年度を確認。

2 対応済みの内容

• 第三者に再取得された9つの旧ドメインについては、県ホームページからのリンクを速やかに削除した。
  • 事業が終了したその他の39の旧ドメインについても、県ホームページからのリンクの削除を進めている。
  • 事業の関係団体等のホームページに、旧ドメインへのリンクがある場合は、削除を依頼している。
  • 一度取得したドメインを手放すことには、情報セキュリティ上の懸念があるため、原則として、取得が地方公共団体に限定される「lg.jp」を含むドメイン(サブドメイン)を利用することや、運用停止した旧ドメインの一定期間保持など、適正なドメイン管理について、庁内に周知した。

3 今後の対応

• 継続して旧ドメインの状況を確認し、今後、不正サイトが確認された場合には、速やかに公表する。

参考

• ドメインはウェブサイトのURLの一部(千葉県の例:https://www.pref.chiba.lg.jp/)で、他と被らなければ誰でも自由に取得・利用することができる。(go.jp、lg.jp等を除く)
  • フィッシング詐欺に注意外部サイトへのリンク(総務省:国民のためのサイバーセキュリティサイト)