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チバっとクッキング 第2話「アジのなめろう・さんが焼き」

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更新日:令和元(2019)年9月10日

タイトル

 

第1話「料理の神様にお願い!」

第2話「アジのなめろう・さんが焼き」

料理実習、始動!

チーバくん

前回、高家神社で料理の神様からご利益を得たチーバくん。いよいよ料理に挑戦です!

今回はアジを使った漁師料理「なめろう」と「さんが焼き」を作りますよ!

腕が鳴るね、チーバくん!

アジのなめろう 材料

なめろう材料

まずはアジのなめろうから始めるよ!

あまりのおいしさに皿までなめてしまうことから名前が付けられたんだって!

【材料】

  • アジ 5~6尾
  • 長ねぎ 2分の1本
  • しょうが 1かけ
  • 青じその葉 5枚
  • 味噌 大さじ1

長ねぎ、しょうが、青じそをみじん切りにする

みじん切り1

みじん切り2

アジをおろし、細切りに

アジ

続いてアジを料理します!

三枚におろし、骨と皮を取ったら、細切りにしていきます。

混ぜてたたく

たたき1

最初にみじん切りにした薬味とアジを混ぜ包丁でたたいていきます。

先にアジだけ軽くたたくとやりやすいよ。

 

 

 

たたき2

 

味噌を入れて更に包丁でたたきます。

よくたたくほど、口当たりがよくなるよ。

 

がんばれっ!

 

形を整えて完成!

なめろう完成

形をハンバーグ状に整えてお皿にのせ、格子状の切込みを入れて完成です!

大葉にのせても味がでるね!

さんが焼き

さんが焼き1

なめろうを焼いたものを「さんが焼き」といいます。

漁師さんが山に行くときに、なめろうを持って行って山小屋(山家)で焼いたことが名前の由来なんだって!

 

なめろうを容器に移す

さんが焼き

フライパンに油をしいて焼く方法もありますが、今回はトースターを使います!

耐熱容器になめろうを移していきます。

貝を使うのも風情が出るね、チーバくん!

膨らむから、あまり詰めすぎないようにね。

身が膨らんでくるまで待つ

さんが焼き2

どきどきワクワク!

完成!

さんが焼き完成

身が膨らんだらできあがり!

アジのなめろう、さんが焼き。みんな覚えたかな?

アジをおろすのが大変なら、お刺身を買ってみるのもいいかもね!

今回の制作風景は、チーバくんのインスタグラム外部サイトへのリンクにも投稿しているよ!

みんな見てね☆

おまけ

大原漁港

海に囲まれた千葉県は、新鮮なお魚がいっぱい!

チーバくんは大原漁港で海釣りに挑戦してみたよ!

結果はどうなったのかな…?

チーバくんのインスタグラム外部サイトへのリンクで見てみよう!

 

 

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所属課室:総合企画部報道広報課千葉の魅力発信戦略室

電話番号:043-223-2242

ファックス番号:043-227-0146

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