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更新日:令和5(2023)年3月16日
前回、高家神社で料理の神様からご利益を得たチーバくん。いよいよ料理に挑戦です!
今回はアジを使った漁師料理「なめろう」と「さんが焼き」を作りますよ!
腕が鳴るね、チーバくん!
まずはアジのなめろうから始めるよ!
あまりのおいしさに皿までなめてしまうことから名前が付けられたんだって!
【材料】
続いてアジを料理します!
三枚におろし、骨と皮を取ったら、細切りにしていきます。
最初にみじん切りにした薬味とアジを混ぜ包丁でたたいていきます。
先にアジだけ軽くたたくとやりやすいよ。
味噌を入れて更に包丁でたたきます。
よくたたくほど、口当たりがよくなるよ。
がんばれっ!
形をハンバーグ状に整えてお皿にのせ、格子状の切込みを入れて完成です!
大葉にのせても味がでるね!
なめろうを焼いたものを「さんが焼き」といいます。
漁師さんが山に行くときに、なめろうを持って行って山小屋(山家)で焼いたことが名前の由来なんだって!
フライパンに油をしいて焼く方法もありますが、今回はトースターを使います!
耐熱容器になめろうを移していきます。
貝を使うのも風情が出るね、チーバくん!
膨らむから、あまり詰めすぎないようにね。
どきどきワクワク!
身が膨らんだらできあがり!
アジのなめろう、さんが焼き。みんな覚えたかな?
アジをおろすのが大変なら、お刺身を買ってみるのもいいかもね!
今回の制作風景は、チーバくんのインスタグラムにも投稿しているよ!
みんな見てね☆
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