ホーム > 環境・まちづくり > まちづくり > 都市計画・市街地整備 > 都市緑化 > 緑化団体等の表彰 > 過去の表彰等 > 第28回「みどりの愛護」功労者国土交通大臣表彰の受賞について

更新日:令和6(2024)年4月2日

発表日:平成29年5月19日

県土整備部都市整備局公園緑地課

「さくらぎの森を守る会」(千葉市)、「花うさぎの会」(千葉市)、「まちづくり桜植樹プロジェクト(桜さんさん会)」(市原市)、「寺田みどりの森ボランティアの会」(我孫子市)及び「根戸森の通学路を明るくする会」(我孫子市)が第28回「みどりの愛護」功労者国土交通大臣表彰の受賞者に決定しました。
本日、国土交通省から発表されましたのでお知らせします。

1.概要

「みどりの愛護」功労者国土交通大臣表彰は、緑を守り育てる国民運動をさらに積極的に推進していくため、花と緑の愛護に顕著な功績のあった民間の団体に対し、その功績をたたえ、国民的運動としての緑化推進活動の模範として表彰するものです。
第28回「みどりの愛護」功労者国土交通大臣表彰は、全国から133団体が選ばれており、本県からは「さくらぎの森を守る会」(千葉市)、「花うさぎの会」(千葉市)、「まちづくり桜植樹プロジェクト(桜さんさん会)」(市原市)、「寺田みどりの森ボランティアの会」(我孫子市)及び「根戸森の通学路を明るくする会」(我孫子市)の5団体が選ばれました。
表彰式は、平成29年6月10日(土曜日)に石川県金沢市で開催される第28回全国「みどりの愛護」のつどいにおいて行われ、受賞した133団体を代表してハートフルガーデナー(滋賀県大津市)が感謝状を受領します。

2.受賞者

(1)さくらぎのる会

• 所在地千葉市若葉区
  • 代表者小柴恵美子
  • 団体の概要
    平成13年に地域の荒れた植林地の清掃や草刈りを始めたことに端を発し、平成22年に設立した団体です。
    緑地内の園路や広場の整備、花壇の管理を行っています。地域住民によるラジオ体操の会場や近隣幼稚園や保育園に通う幼児たちの遊び場など、多様な主体によって様々な使い方がなされています。

(2)うさぎの

• 所在地千葉市緑区
  • 代表者大野初恵
  • 団体の概要
    平成22年に昭和の森の周辺住民を中心として設立された団体です。公園内の計9か所の花壇のほか、大型植木鉢等を随所に設置し、季節に合わせた四季折々の花の植え付け作業などを週に一回行っています。また、公園内の落葉を堆肥化して花壇に使うなど、環境にやさしい活動を心がけています。

(3)まちづくり植樹プロジェクト(さんさん

• 所在地市原市光風台
  • 代表者河内昌蔵
  • 団体の概要
    市原市の住民活動の活性化及び地域環境美化の推進を図る団体として、平成17年に設立された団体です。養老川周辺において、桜の植栽や除草・清掃等を行い、環境整備としてオブジェの設置を実施しています。

(4)寺田みどりのボランティアの

• 所在地我孫子市我孫子
  • 代表者富永博子
  • 団体の概要
    我孫子市の豊かな森、健全な森を維持し自然保護への理解を深めると共に会員相互の親睦を図ることを目的として平成13年に設立された団体です。計画的な間伐や、枝払いで森の中の日照環境の改善を行い、森内を散策できる通路を整備しました。また、間伐した樹木を利用し森入口の看板やベンチ・テーブルなどを製作・設置し、散歩で訪れた人々の休憩の場を提供しています。

(5)通学を明るくする

• 所在地我孫子市我孫子
  • 代表者椎名喜八郎
  • 団体の概要
    地域の子供達の通学路に面した根戸森の環境整備及び通学路の清掃活動などを平成19年から開始しました。枝払い、下草刈りなどの活動を始めて明るくなった根戸森において、定期的に清掃管理活動を行うとともに、ベンチやテーブルを設置したことで、森林浴などで訪れた人々の憩いの場になっています。

3.表彰式

平成29年6月10日(土曜日)

兼六園周辺文化の森(石川県金沢市)