ホーム > 県政情報・統計 > 県のご案内 > 地域情報 > 地域振興事務所 > 君津地域振興事務所 > 地域づくり推進事業|君津地域 > 『千葉内房ドライブマップ』の公開及び『夜まで楽しむ!All dayスタンプラリー』の実施について

更新日:令和6(2024)年2月1日

発表日:令和6年1月30日
(更新日:令和6年2月1日)
総務部君津地域振興事務所

県では、東京湾アクアライン及び周辺地域の地理的・時間的な交通分散化による混雑緩和と観光客の周遊・滞在時間延長による地域活性化を目的として、『千葉内房ドライブマップ』を作成しました。

公開に合わせて、2月1日(木曜日)から3月11日(月曜日)までの期間で、『千葉内房ドライブマップ』を活用した『夜まで楽しむ!All dayスタンプラリー』を実施しますので、是非御参加ください。

1 千葉内房ドライブマップについて

(1)マップ名称

千葉内房ドライブマップ外部サイトへのリンク

(2)公開日

令和6年2月1日(木曜日)

(3)コンセプト

君津地域(木更津市、君津市、富津市、袖ケ浦市)には、東京・神奈川方面から多くの観光客が訪れている一方で、休日の夕方を中心に東京湾アクアラインや周辺道路で交通渋滞が発生しています。

そこで、18時以降も楽しめるナイトタイムコンテンツの情報や東京湾アクアラインの混雑情報などを掲載する『千葉内房ドライブマップ』を活用して情報発信を行うことにより、観光客の周遊・滞在時間延長を図り、地域活性化に繋げていきます。

(4)マップ概要

1. 君津地域の観光施設や飲食店等の観光コンテンツ約150スポットを掲載します。
  2. マップでは、観光スポットの詳細情報を確認できるほか、現在地周辺のスポットの検索や、現在地からスポットまでのルートを検索することが可能です。
  3. 18時以降も楽しめるスポットをナイトタイムコンテンツとして掲載します(約70スポット)。
  4. 東京湾アクアラインの混雑情報へアクセスできます(NEXCO東日本「ドラとら」へのリンク)。

2 夜まで楽しむ!All dayスタンプラリーについて

(1)実施期間

令和6年2月1日(木曜日)から令和6年3月11日(月曜日)

(2)スタンプラリー概要

『千葉内房ドライブマップ』に掲載するスポットのうち、30スポットを対象として『夜まで楽しむ!All dayスタンプラリー』を実施します。ナイトタイムまで楽しめるスポットも多く含まれておりますので、千葉内房を一日中お楽しみください。

スタンプ取得数に応じて素敵なプレゼントに応募いただけます。

(3)参加方法

1. スマートフォンで『千葉内房ドライブマップ』にアクセスし、「スタンプラリーに参加する」ボタンから参加登録
  2. スタンプラリースポットを訪れ、GPS又はQRコードの読み取りによりスタンプを取得
  3. スタンプが集まったら必要事項を入力し、プレゼントへ応募

(4)スタンプラリースポット(30スポット・市別・五十音順)

木更津市

• 海ほたるPA
  • 木更津かんらんしゃパーク キサラピア
  • KURKKU FIELDS
  • 鳥居崎海浜公園
  • 道の駅「木更津 うまくたの里」
  • 三井アウトレットパーク木更津
  • 龍宮城スパホテル三日月

君津市

• 生きた水久留里 酒ミュージアム
  • カズサの郷 愛彩畑
  • 亀山湖・亀山ダム
  • 清水渓流広場(濃溝の滝・亀岩の洞窟)
  • はちみつとミードのはちみつ工房
  • 房総四季の蔵
  • 猟師工房ドライブイン
  • 和蔵酒造貞元蔵 「酒菜館」

富津市

• 味のかん七
  • ザ・フィッシュ
  • 寿司・活魚料理 いそね
  • ソムリエハウス酒匠の館
  • 天然温泉 海辺の湯
  • 東京湾フェリー
  • 富津公園
  • マザー牧場

袖ケ浦市

• 袖ケ浦市農畜産物直売所「ゆりの里」
  • 大衆中華ホサナ(ロバのラーメン屋)
  • tassoの森
  • 天然温泉湯舞音 袖ケ浦店
  • 東京ドイツ村
  • のうえんカフェ
  • FARM COURT袖ケ浦

(5)プレゼント

スタンプ数 プレゼント 当選者数
5個 ETOWA KISARAZU宿泊券 1組2名様
3個 千葉内房の酒蔵よりセレクト 日本酒3種セット 4名様
2個 天然温泉湯舞音 袖ケ浦店 日帰り入浴チケット 10組20名様

※プレゼントの内容・仕様は変更となる場合があります。

3 資料

チラシ表面 チラシ裏面