ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > 千葉県観光振興財源検討会議 > 「千葉県観光振興財源検討会議」の設置について

更新日:令和6(2024)年4月4日

「千葉県観光振興財源検討会議」の設置について

発表日:令和6年3月21日
商工労働部観光政策課

県内観光の持続的な発展のため、県では、これまで、「観光人材の確保・育成・定着」、「持続可能な観光地づくり」等の課題解決に向けた検討を行ってきました。

これらの課題解決には、様々な取組を広域かつ中長期にわたって継続して実施していく必要があり、安定財源の確保が求められることから、新たに検討会議を設置し、宿泊税の導入等について検討を行っていくこととしました。

検討会議の概要について

(1)設置の趣旨

県では、県内観光の持続的な発展のため、昨年10月、「千葉県の新しい観光振興に向けた研究会」を設置し、5回にわたって意見交換を行ってきました。

本年2月、研究会から、「観光人材の確保・育成・定着」、「持続可能な観光地づくり」、「インバウンドの推進」及び「デジタル技術の活用」の4つの課題について、解決に向けた方向性や必要な取組を示した「意見書」が提出されました。また、意見書には、大胆な施策を展開していくための財源として、「宿泊税導入に向けた検討を早期に開始することが適当」との意見も示されました。

県としても、研究会から示された課題の解決に向けては、様々な取組を広域かつ中長期にわたって継続的に実施していく必要があり、そのための経費として安定財源の確保が求められると認識していることから、新たに「千葉県観光振興財源検討会議」を設置し、宿泊税の導入等について検討を行っていくこととしました。

(2)検討項目

新たな観光振興施策の具体的方向性

新たな観光振興施策の実施にあたり必要となる財源のあり方 等

(3)構成員