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更新日:令和4(2022)年4月13日

栄養科-業務案内

1.栄養管理

入院患者様一人ひとりの年齢・体格・活動度などに合わせて栄養管理を行っています。

栄養状態を定期的に評価し、医師・看護師・他医療スタッフとともに栄養内容を検討し、最適な栄養の提供に努めています。

2.栄養指導(個別・集団)

入院・外来患者様を対象に1人30分~1時間程度行っています。完全予約制です。食事について知りたいこと、疑問等がある方はお気軽にお申し出ください。

<実施日時>

  • <1>個別:月曜日~金曜日(祝祭日除く)の9時~16時
  • <2>集団:糖尿病教室として年3回実施だが、しばらくはコロナ禍で休止。

3.チーム医療

多職種による下記のチーム医療において、患者様の栄養サポートを行っています。

  • <1>栄養サポートチーム
  • <2>摂食・嚥下チーム
  • <3>褥瘡対策チーム
  • <4>認知症ケアチーム
  • <5>糖尿病療養指導チーム
  • <6>心臓リハビリテーションチーム

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4.給食管理

病院給食は外部委託となっています。入院された方の病態や摂食機能に適した食事を提供しています。食事時間は下記のとおりです。

  • 朝食:7時30分
  • 昼食:12時
  • 夕食:18時

エネルギーコントロール食と常食について、平日の昼食と夕食で選択メニューを行っています。季節ごとの行事食も提供しています。

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