更新日:令和4(2022)年4月13日

改善措置を実施しなかった主な事例(平成28年4月から平成29年3月)

改善措置を実施しなかった主な事例(25件)

施設名

アンケートによる要望等の概要

対応状況

中央旅券事務所

旅券の切替申請時に、手元の有効旅券を預からないでほしい。

切替申請時には有効旅券を返納するよう旅券法に規定されているため、対応できない。

千葉県西部防災センター

消火体験は、大人向けとして実際に熱を感じる「火」を消火できると良い。また、津波の体験もできると良い。

施設内で火気を使用するのは、構造上・安全上の問題から難しく、津波体験用の設備も現状では対応できない。

福祉ふれあいプラザ

卓球台や卓球フェンスが、出し入れしづらい位置に収納されているので改善してほしい。

運動器具の収納スペースが狭く、移動をすると施設の避難路障害物となるため対応できない。

作品展示用の壁の前にチェーンが設置されているが、内側を歩く人がいるので、入れないよう両端を閉めてほしい。

壁にある手すりを使う高齢者がいるため、両端を閉めることはできない。

千葉リハビリテーションセンター

呼び出し時、番号ではなく名前で呼んでほしい。

個人情報保護の観点から、番号でのお呼び出しとさせて頂く。

血圧測定の結果を紙に書くのが大変なので、自動血圧計を用意してほしい。

退院後の自己管理が必要な患者様もいるため、あえて紙に書き移すタイプの血圧計を用意している。

いすみ環境と文化のさとセンター

犬が入れるスペースが欲しい。

センター付近に生息する生物が近寄らなくなってしまうことを考慮し、ペットの連れ込みは禁止している。

ザリガニの数を増やしてほしい。

外来種であるアメリカザリガニの数を増やすことは、在来種に悪影響を与える恐れがあるため実施できない。

大房岬自然公園施設

施設内の木を間伐し、もっと海が見えるようにしてほしい。

キャンプ場周辺の木には防風、防潮の役割があるため、対応できない。

青少年女性会館

夏季の空調設定温度を低くしてほしい。

環境対策と温暖化防止の取組として、全館の空調を一括で管理しているため、個別の設定はできない。

東総文化会館

舞台と前列の間が狭いので改善してほしい。

構造上の問題により対応できない。

青葉の森公園芸術文化ホール

会場を開ける前に利用承認書の提示を求めるルールを改正してほしい。

安全上の理由により、現行ルールのままとする。

清和県民の森

チェックインの時間を早くしてほしい。

清掃等の準備時間の確保のため、対応できない。

シャワーを利用できる時間が短いので延長してほしい。

シャワーユニット数に限りがあるため延長はできない。

東庄県民の森

テニスコートに日陰が無いので改善してほしい。

安全上、パラソル等は設置できない。2面の内1面のコートには木陰とベンチがあるので、そちらをご案内する。

千葉ポートパーク

花火がしたい。

条例により園内では原則、火気の使用が禁止されており、行うことはできない。

富津公園

女性サウナ室の音量を下げてほしい。

ボリュームを下げる装置が個別に設置されていないため、対応できない。

館山運動公園

2階にゴミ箱があると良い。

ゴミは持ち帰りが原則であることから、ゴミ箱を設置することはできない。

青葉の森公園

虫や鳥がもっと見られるように、公園全体を生態園のような自然公園にしてほしい。

公園が住宅地に隣接しており、全体を生態園のような管理にすると、近隣への環境被害や治安の悪化が懸念されるため、現状のままとする。

中央図書館

図書の貸出期日が経過した場合でも、ウェブサイトから延長できるようにしてほしい。

同一図書の長期占有、転居や登録連絡先の変更により貸出図書が回収不能になる可能性があるため、対応できない。

西部図書館

呼び出しモニターの表示に気付かないことがあるので、音を出してほしい。

音が出ることを嫌がる利用者もいるため、対応できない。

子供向けの本やレーザーディスクを増やしてほしい。

県立図書館は、市立図書館では収集しにくい調査研究用の資料を中心に収集しているため、対応は難しい。

君津亀山少年自然の家

宿泊時、旅券のコピーの提出を求めるのは、個人情報保護の観点から中止してほしい。

日本国内に住所を有しない外国人が宿泊する場合だったので、旅館業法に規定されている通りに対応した。今後も同法に則り手続する。

中央博物館分館

海の博物館

展示品に、食べられる物と食べられない物の印をつけてほしい。

食べられる物の定義が難しく、展示の目的とも合致しないため対応しないこととする。

がんセンター

Wi-Fiを設置してほしい。

設備上及びセキュリティの観点から対応できない。