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更新日:令和3(2021)年8月26日

ページ番号:26611

【食品衛生法施行細則】営業許可申請書・営業届(新規、継続)

県の押印見直し方針に基づき、令和3年4月1日から押印・署名が不要となります。

受付窓口等

受付窓口

各保健所(千葉市、船橋市及び柏市を除く)

受付時期

随時

根拠法令等及び条項

  • 食品衛生法第55条第1項及び第57条第1項
  • 食品衛生法施行規則第67条及び第70条の2
  • 食品衛生法施行細則第9条及び第12条

備考:詳細は管轄保健所まで問い合わせ先ください。

標準処理期間

総日数15日間(土日・祝祭日を除く)

標準処理期間の設定年月日

平成6年10月1日(最終更新:平成6年10月1日)

審査基準

以下の施設基準について設定

  • 屋台、露店等での飲食店営業
  • 臨時施設での飲食店営業

(その他の営業については、法令の規定により判断基準が言い尽くされているため未設定)

屋台、露店等での飲食店営業取扱要綱(PDF:107.2KB)

臨時施設での飲食店営業取扱要綱(PDF:107.9KB)

審査基準の設定年月日

昭和62年3月30日(最終更新:平成23年4月1日)

参考事項・関連法令等

  1. 食品衛生法施行条例第2条
  2. 食品衛生法第54条(営業施設の基準)
  3. 食品衛生法施行令第35条(営業の指定)
  4. 食品衛生法施行細則

様式ダウンロード

営業許可申請書・営業届(新規、継続)(エクセル:40.2KB)

営業許可申請書・営業届(新規、継続)(PDF:134.6KB)

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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