ここから本文です。

ホーム > 県政情報・統計 > 行政手続案内 > 手続(くらし・福祉・健康) > くらし > 食品衛生法 > 【食品衛生法施行細則】営業許可申請書・営業届(新規、継続)

更新日:令和5(2023)年12月13日

ページ番号:26611

【食品衛生法施行細則】営業許可申請書・営業届(新規、継続)

県の押印見直し方針に基づき、令和3年4月1日から押印・署名が不要となります。

受付窓口等

受付窓口

管轄保健所

受付時期

随時

根拠法令等及び条項

  • 食品衛生法第55条第1項及び第57条第1項
  • 食品衛生法施行規則第67条及び第70条の2第1項
  • 食品衛生法施行細則第9条及び第12条

備考:詳細は管轄保健所まで問い合わせ先ください。

標準処理期間

総日数15日間(土日・祝祭日を除く)

標準処理期間の設定年月日

平成6年10月1日(最終更新:平成6年10月1日)

審査基準

以下の施設基準について設定

  • 屋台、露店等での飲食店営業
  • 臨時施設での飲食店営業

(その他の営業については、法令の規定により判断基準が言い尽くされているため未設定)

屋台、露店等での飲食店営業取扱要綱(PDF:107.2KB)

臨時施設での飲食店営業取扱要綱(PDF:107.9KB)

審査基準の設定年月日

昭和62年3月30日(最終更新:平成23年4月1日)

参考事項・関連法令等

  1. 食品衛生法施行条例第2条
  2. 食品衛生法第54条(営業施設の基準)
  3. 食品衛生法施行令第35条(営業の指定)
  4. 食品衛生法施行細則

様式ダウンロード

営業許可申請書・営業届(新規、継続)(エクセル:38.7KB)

営業許可申請書・営業届(新規、継続)(PDF:142.9KB)

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?