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更新日:令和7(2025)年5月30日
ページ番号:768177
発表日:令和7年5月30日
健康福祉部衛生指導課
「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒注意報を発令します。
令和7年6月1日から令和7年9月30日まで
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
そこで、県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき6月1日から「食中毒注意報」を発令します。
食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
注:細菌が増える際に作り出す毒素には加熱で不活化されないものもあり注意が必要です。
6月1日に発令(9月30日まで)
6月1日から9月30日までを「千葉県食品衛生夏期対策実施期間」と定め、食品等事業者及び県民に対し、食品の取扱い及びその他食品衛生に関する注意喚起を行い、食品に起因する健康被害の発生防止を図ります。
年度 | 令和7年度 | 令和6年度(同期) | 令和6年度累計 |
---|---|---|---|
件数 | 4 |
4 |
27 |
患者数 | 17 |
88 |
393 |
※千葉市、船橋市、柏市を含む県全体の件数
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