ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年4月14日

ページ番号:3580

検査課

検査課では、食品衛生監視指導計画に基づき、県内に流通する食品の安全を確保するために保健所と連携し、食品の細菌・添加物・残留農薬等の検査を行っています

1.試験検査

微生物学的検査

食品衛生法に定められている細菌の検査や、細菌による汚染の程度を検査しています。

※検査項目:細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、大腸菌、腸炎ビブリオ、腸管出血性大腸菌O157等

食品添加物検査

県内に流通している食品について、保存料、甘味料、着色料等の食品添加物が指定以外に使われていないか、また、使用量が基準を超えていないか検査しています。

残留農薬検査

輸入食品について、農薬が残留しているかどうか検査しています。許容量は農薬ごと、食品ごとに定められています。

2.研修

保健所職員に対する食品の業務管理研修を実施しています。

3.検査実績

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県衛生研究所検査課

電話番号:043-266-6723

ファックス番号:043-265-5544

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?