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更新日:令和7(2025)年6月17日
ページ番号:778543
将来にわたり安全な食料の安定供給を確保していくためには、国民の健康の保護を最優先としつつ、科学的知見に基づく適切なリスク管理の取組や、伝染性疾病・病害虫の発生予防・まん延防止による食料の安定供給体制の整備等を、機動的かつ総合的に実施していく必要があります。
消費・安全対策交付金は、食の安全と消費者の信頼の確保及び食料安全保障の確立、農林水産業及び食品関連産業等の健全な発展を目的としています。
実施主体は、1.農畜水産物の安全性の向上、2.伝染性疾病・病害虫の発生予防・まん延防止、3.地域での食育の推進を目的として、具体的な目標を設定すると共に、その目標達成に必要な取組を、設定されたメニューの中から選択します。
1.農畜水産物の安全性の向上
(1)農産物・加工食品の安全性向上措置の検証
(2)農業生産におけるリスク管理措置の導入・普及推進
2.伝染性疾病・病害虫の発生予防・まん延防止
3.地域での食育の推進
本事業で実施した取組について、「消費・安全対策交付金交付等要綱(令和4年3月31日付け3消安第7340号)第29の12の規定(都道府県知事は、その結果を公表するものとする)により、以下のとおり公表します。
令和5年度消費・安全対策交付金(食料安全保障確立対策推進交付金)(PDF:3,134.2KB)
(ファイルサイズが大きいため閲覧の際はご注意ください)
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