ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 県立病院・県内医療機関 > 千葉県病院局 > 病院局からのお知らせ > 生成型AIによる患者診療情報の文書作成の研究を開始

更新日:令和6(2024)年2月9日

生成型AIによる患者診療情報の文書作成の研究を開始

発表日:令和6年2月9日
千葉県がんセンター

千葉県がんセンターは、株式会社FIXER社と「生成型AI(人工知能)による患者診療情報の要約実用化研究」の臨床研究に本格着手しました。同社が提供する生成AI「GaiXer(ガイザー)」による診療内容に係る文書作成などの開発を進めてまいります。これが実現すれば、膨大な事務作業にかかる時間の大幅縮減などにより職員の労働環境を大きく改善し、平時やパンデミックなどの緊急時を問わず、患者さんにこれまで以上に丁寧かつ的確な診療を実施できるようになります。

1.研究の概要

• 本研究は、以下のプロセスで実施することとし、退院サマリーと診療情報提供書の作成を通じて最適化されたプロンプト(指示文)の開発を進めてまいります。

1. 電子カルテ情報の研究利用を分担研究者が患者さん本人に説明し、書面で同意を取得します。

2. 文書の作成に必要なデータを電子カルテシステムから抽出し、個人情報をマスキングして株式会社FIXERに郵送します。

3. Microsoft Azureの国内データセンターに構築する専用クラウド環境にあるGaiXerの学習セットにデータを登録します。

4. 当該文書の作成に最適化されたプロンプトをGaiXerに設定し、各文書・項目に対して生成される文章の品質を既定の採点基準に従い評価します。

5. 研究期間中、GaiXerによる文書生成・評価を複数回繰り返し、プロンプトの精度向上を目指します。

• なお、本研究は2024年9月30日を以て終了予定です。

2.研究責任者 石井浩

所属 診療部(治験臨床研究センター)

(参考)

• エンタープライズ向け生成型AIサービス 「GaiXer (ガイザー)」について

GaiXerとは、株式会社FIXERによるChatGPT等に代表される生成AI技術を活用した行政・企業向けサービスです。

• 株式会社FIXERについて

2009年に創業したクラウドネイティブカンパニーです。

会社名:株式会社FIXER

代表者:代表取締役社長 松岡 清一