ホーム > くらし・福祉・健康 > 県税 > 県税に関するお知らせ > 税を考える週間(令和5年度)

更新日:令和5(2023)年11月2日

税を考える週間(令和5年度)

11月11日~17日は「税を考える週間」です!

「税を考える週間」は、税に対する理解を一層深めていただくため、国税庁を中心に行われるキャンペーンです。

今年のテーマは「これからの社会に向かって」です。国税庁では「税を考える週間」の特設ページを設けて、税に関する様々な情報を紹介していますので、ぜひ御覧ください。

国税庁の税を考える週間特設サイトへのリンク外部サイトへのリンク

また、同期間に、地方税についても「地域をデザイン地方税」をテーマに啓発活動に取り組みます。

この機会に、身近な「税」について考えてみませんか?

eLTAX(エルタックス)で電子申告!

eLTAX(エルタックス)では、法人県民税や法人事業税などの電子申告や電子申請ができます。

オフィスや自宅から申告でき、複数の都道府県への申告をまとめて行うこともできます。

詳しくは、「エルタックス・eLTAX(地方税ポータルシステム)」(千葉県HP)をご覧ください。

はじめよう!キャッシュレス納付

eLTAXの共通納税システムを利用すれば、電子申告を行った法人県民税や法人事業税のデータを引き継いで納付することができます。

全ての都道府県、区市町村を対象として、複数の地方公共団体へ一括して電子的に納付することができます。

県税のすべての税目について、スマートフォン決済アプリに対応しています。

詳しくは、「県税の納付方法について」(千葉県HP)をご覧ください。

チラシ「はじめよう!キャッシュレス納付」の画像(PDF:444.7KB)

チラシ「はじめよう!キャッシュレス納付」

「税を考える週間」ポスター

国税庁の税を考える週間ポスターの画像