ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月6日

ページ番号:316737

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

わかめ[海藻スープ]

海藻スープ

材料(4人分)

  • わかめ(戻す前):70g
  • 牛薄切り肉:100g

<A>

  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • にんにくみじん切り:小さじ1
  • 長ねぎみじん切り:大さじ1
  • 胡椒:少々
  • ごま油:大さじ1
  • 片栗粉:少々
  • サラダ油:適宜
  • 水:5カップ
  • 固形スープの素:1個
  • 醤油:大さじ2
  • 塩・胡椒:少々
  • 長ねぎ:6cm
  • 白ごま:大さじ1/2

作り方

  1. 水でもどしたわかめは水気を絞り2cm長さに切る。
  2. 牛肉はせん切りにしてAで下味をつける。
  3. 長ねぎは3cm長さのせん切りにする。
  4. 中華鍋に油を熱して2.を炒め、肉の色が変わったら水を加える。煮立ったら火を弱めあくを取り、スープの素をほぐし入れる。
  5. わかめを加えて3分程煮、醤油・塩・胡椒で調理し3.のねぎを入れる。
  6. 器に盛り、ごまをふる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?