ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月18日

ページ番号:316732

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たこ[たこのぴりぴり炒め]

たこのぴりぴり炒め

材料(4人分)

  • 小だこ:1ぱい分
  • 長ねぎ:3本
  • ラード:大さじ2
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • 豆板醤:小さじ2
  • 塩:少々
  • レタス:4分の1個

作り方

  1. たこはぶつ切り、ねぎは太めのせん切りにする。
  2. フライパンにラード大さじ1を熱して、たこを水分を飛ばすくらいにさっといためる。別の皿にたこを取り、フライパンの中の汁は捨てる。
  3. ラード大さじ1を熱してねぎ・生姜・にんにくを入れて炒め、すぐにたこを入れ、豆板醤を加えて、塩で味を整える。
  4. レタスを敷いて盛りつける。

※注・・・ラードの代わりにサラダ油でも良い。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?